TRABAJOS DE GRADO

Nombres Año Título de Trabajo de Grado
1  Marisol Patricia Márquez Fuentes 2019 Elaboración de reestructurado frito de batata (Ipomoea batatas l.) Producida en el departamento de Córdoba utilizando un sistema de gelificación alginato / sulfato / fósforo. Descargar
2 Carlos Barrera Hernández 2019 Efecto de la adición de harina de batata (Ipomoea batatas) sobre las características nutricionales, texturales y sensoriales de galleta tipo dulce elaborada en el departamento de Córdoba. Descargar
3 Ana Milena Pérez Campillo 2018 Caracterización fisicoquímica y sensorial de cupcakes elaborados con mezcla de Harina de trigo/ frijol Caupicor 50. Descargar
4 German José Narváez Gómez 2018 Evaluación de las propiedades mecánicas, ópticas y estructurales y de barrera de películas comestibles elaboradas con almidón modificado de ñame (Dioscorea rotundata Cr. Espino). Descargar
5 Rolando José López Martínez 2018 Efecto del almidón hidroxipropilado de dos variedades de ñame (Dioscorea rotundata y Dioscorea alata) sobre las propiedades funcionales y reológicas de una salsa de ají picante (Capsicum Spp.). Descargar
6 Adolfo Javier De Oro Torres 2018 Efectos de la utilización de bacterias lácticas autóctonas en las propiedades del queso costeño pasteurizado. Descargar
7 Hernando Gómez Franklin 2018 Evaluación de la presencia de antocianinas y sobrevivencia de Bifidobacterium animalis subsp. Lactis en la elaboración de un helado blando adicionado con extracto de corozo de lata (Bactris guineensis (l.). Descargar
8 Julieth Stela López Nuñez 2018 Efecto de la adición de harina de cáscara de piña (Ananas comosus) en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas del yogur batido de leche de búfala. Descargar
9 José David Torres González 2018 Evaluación de la transferencia de masa y calidad final de la arepa con huevo costeña durante el freído por inmersión. Descargar
10 Jorge Alberto Pérez Vides 2018 Efecto del almidón de ñame (Dioscorea Spp.) y pectina en las propiedades fisicoquímicas, reológicas, sensoriales y vida útil del yogur entero tipo batido. Descargar
11 Angélica García López 2018 Evaluación tecnológica de harina mixta de trigo y afrecho de yuca como fuente potencial de fibra en la elaboración de panes usando alfa-amilsa como mejoramiento de propiedades físicas. Descargar
12 Teófilo Arteaga Cavadía 2018 Determinación de la cinética y las condiciones óptimas de encapsulamiento por co-cristalización de jugos de guayaba (Psidium guajava l) y maracuyá (Passiflora edulis). Descargar
13 David Ibáñez Gallego 2017 Efectos de la fermentación en la capacidad antioxidante, aroma, color y ácido láctico en el cacao (Theobroma cacao l.) Cultivado en las regiones del alto Sinú (Córdoba) y Montes de María (Bolívar). Descargar
14 Fernando Villadiego Luna 2017 Estudio de las propiedades fisiológicas, fisicoquímicas, termofísicas, nutraceuticas y texturales en el periodo de postcosecha de la Papaya Tainung F1 tipo exportación cultivada en el departamento de Córdoba. Descargar
15 Katerine Barragán Viloria 2017 Desarrollo de una crema deshidratada a base de harina de pescado utilizando como espesante almidones modificados de maíz, yuca y ñame. Descargar
16 Ana Luisa Paternina Contreras 2017 Efecto del almidón y harina de ñame en las propiedades fisicoquímicas, funcional y sensorial de salchichas bajas en grasa. Descargar
17 Ermides José Lozano Rivera 2017 Caracterización del mucilago de ñame (Doioscorea rotundata) para su uso como estabilizante en matrices alimentarias. Descargar
18 Jhonatan Andrés Rodríguez Manrique 2017 Producto a base de ahuyama (Cucúrbita máxima) obtenido mediante un proceso de deshidratación osmótica en soluciones ternarias complementado por fritura por inmersión.  Descargar
19 Andrea Acosta Tirado 2017 Aprovechamiento del afrecho de yuca en la elaboración de pastas alimenticias ricas en fibra y suplementadas con hidrocoloides. Descargar
20 Windy Yolani Vergara Álvarez 2017  Utilización de extracto seco de bromelina como coagulante para la elaboración de queso fresco. Descargar
21 Gilma Aurora Padilla 2016 Efecto de la temperatura sobre la calidad fisicoquímica, textural y sensorial de una emulsión cárnica a partir de la combinación de carne de carnero (Ovis aries) y carne de vacuno (Bos indicus). Descargar
22 Yira Cogollo Cordero 2016 Prevalencia de microorganismo patógenos en leche cruda asociados a intoxicaciones e infecciones alimentarías a nivel de fincas en el departamento de Córdoba, Colombia. Descargar
23 José Gabriel Serpa Fajardo 2016 Optimización del proceso de elaboración de queso costeño pasteurizado (modalidad picado). Descargar
24 Martha Ligia Ascencio Galván 2016 Efecto del recubrimiento comestible a base de almidón oxidado de yuca en la conservación de ñame mínimamente procesado empacado al vacío. Descargar
25 Fernando Mendoza Corvis 2015 Evaluación de las condiciones de secado por aspersión de un producto a base de lactosuero y pulpa de mango variedad Magdalena River (Mangífera indica) adicionado con Bifidobacterium bifidum. Descargar
26 Diana Vergara Gallego 2015 Caracterización fisicoquímica, sensorial e instrumental de nuggets de ñame utilizando la deshidratación osmótica como pretratamiento en el proceso fritura por inmersión. Descargar
27 Emiro Alexis López Acosta 2014 Simulador de un evaporador de simple efecto, para concentrar jugos de frutas y leche. Descargar
28 Yenis Ibeth Pastrana Puche 2014 Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de bebidas autóctonas del departamento de Córdoba. Descargar
29 Beatriz Elena Álvarez Badel 2014  Evaluación de procesos tecnológicos para contribuir a la competitividad de los alimentos autóctonos producidos en el Bajo Sinú. Descargar
30 Adriana González Flórez 2014 Influencia del recubrimiento comestible y la temperatura en la transferencia del calor y de masa durante el freído por inmersión y la textura de trozos de batata (Ipomoea batatas lam). Descargar
31 Leonardo Eulise Miranda Ramos 2014 Sistema experimental de medición de pérdida de carga en tuberías y accesorios utilizando fluidos no newtonianos. Descrgar
32 Mauricio José Sierra Bautista 2014 Diseño, montaje, evaluación y optimización de un secador hibrido para yuca a nivel de planta piloto en la Universidad de Córdoba. Descargar
33 Fabián Alberto Ortega Quintana 2013 Determinación de los parámetros cinéticos de transferencia de masa, color y fuerza máxima de fractura de rodajas de yuca (Manihot esculenta crantz) sometidas a freído por inmersión. Descargar
34 Irina Herazo Camaño 2013 Obtención y estabilización de antocianinas de berenjena (Solanun melongena l) mediante microencapsulación y su evaluación como compuesto funcional en la industria alimentaria. Descargar
35 Katia Isabel Cury Regino 2013 Evaluación del proceso de fermentación del lactosuero ácido (entero y desproteinizado) utilizando Lactobacillus casei. Descargar
36 Angélica María Torregrosa Espinosa 2013 Determinación de la influencia de la temperatura y velocidad del aire sobre las cinéticas de secado de tres variedades de yuca procesadas en la planta instalada en la Vereda Los Algarrobos. Descargar
37 Linda María Chams Chams 2013 Efecto de películas antimicrobianas sobre la supervivencia de Salmonella Spp, y Staphylococcus aureus en queso costeño elaborado con diferentes concentraciones de NaCl. Descargar
38 Jorge Emilio Hernández Ruydiaz 2013 Modelamiento y simulación de un biorreactor piloto de leche fijo para la obtención de jarabes de fructosa a partir de almidón de yuca. Descargar
39 Angelly Martínez Rodríguez 2012 Bebida deslactosada y fermentada a partir del lactosuero, con pulpa de maracuya y enriquecida con L-glutamina. Descargar
40 Carlos Alberto García Mogollón 2012 Producción de ácido L(+) láctico a partir de lactosuero utilizando Lactobacillas casei en un cultivo batch. Descargar
41 Ramiro Torres Gallo 2011 Evaluación del comportamiento viscoelástico y textural del mango, papaya, maracuyá y plátano. Descargar

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