INVESTIGACIÓN
Los trabajos de investigación se articulan desde la aceptación del estudiante a la MCA, a través de una carta de aceptación a uno de los grupos y líneas de investigación del programa. El estudiante está bajo la orientación de un tutor, el cual podrá ser un investigador de la Universidad de Córdoba o de otra institución, que a criterio del Coordinador de la Maestría, tenga la formación adecuada y cumpla con los requisitos de idoneidad para dirigir un trabajo de grado de maestría; se da prelación a los tutores integrantes de los grupos de investigación registrados en Colciencias.
En la tabla se presentan los 12 grupos de investigación de la Universidad de Córdoba reconocidos y/o clasificados por COLCIENCIAS que apoyan la MCA. De estos, los tres grupos de investigación directamente vinculados a la maestría a través del programa de Ingeniería de Alimentos son: GIPA, GIPAVE y GIPPAL; estos grupos cuentan con 35 investigadores y 54 estudiantes.
Grupos de Investigación
Grupos de Investigación del Departamento de Ingeniería de Alimentos que apoyan directamente la Maestría en Ciencias Agroalimentarias
Nombre del grupo | Líder | Categorización Colciencias 2017 | Categorización Colciencias 2018 | Líneas de Investigación |
Investigaciones en Procesos Agroindustriales | Claudia Denise de Paula | B | A1 |
|
Procesos y Agroindustrias de Vegetales (GIPAVE) | Guillermo Arrázola Paternina | C | A1 |
|
Procesos y Propiedades en Alimentos (GIPPAL) | Omar Pérez Sierra | B | A1 |
|
Grupos de Investigación de la Universidad que apoyan a la Maestría en Ciencias Agroalimentarias
Nombre del grupo | Líder | Categorización Colciencias 2017 | Categorización Colciencias 2018 | Facultad o Universidad |
Instituto de Investigaciones
Biológicas del Trópico |
Salim Mattar
Velilla |
A1 | A1 | Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Cultivos Tropicales de Clima Cálido | Hermes Aramendiz Tatis | A | A | Ciencias Agrícolas |
Grupo Regional de Investigación Participativa de los Pequeños Productores de la Costa Atlántica | Alfredo Jarma Orozco | A1 | A1 | Ciencias Agrícolas |
Grupo de Aguas, Química Aplicada y Ambiental | José Luis Marrugo
Negrete |
A | A1 | Ciencias Básicas |