INVESTIGACIÓN

Los trabajos de investigación se articulan desde la aceptación del estudiante a la MCA, a través de una carta de aceptación a uno de los grupos y líneas de investigación del programa. El estudiante está bajo la orientación de un tutor, el cual podrá ser un investigador de la Universidad de Córdoba o de otra institución, que a criterio del Coordinador de la Maestría, tenga la formación adecuada y cumpla con los requisitos de idoneidad para dirigir un trabajo de grado de maestría; se da prelación a los tutores integrantes de los grupos de investigación registrados en Colciencias.

En la tabla se presentan los 12 grupos de investigación de la Universidad de Córdoba reconocidos y/o clasificados por COLCIENCIAS que apoyan la MCA. De estos, los tres grupos de investigación directamente vinculados a la maestría a través del programa de Ingeniería de Alimentos son: GIPA, GIPAVE y GIPPAL; estos grupos cuentan con 35 investigadores y 54 estudiantes.

Grupos de Investigación

Grupos de Investigación del Departamento de Ingeniería de Alimentos que apoyan directamente la Maestría en Ciencias Agroalimentarias

Nombre del grupo Líder Categorización Colciencias 2017 Categorización Colciencias 2018 Líneas de Investigación
Investigaciones en Procesos Agroindustriales Claudia Denise de Paula B A1
  • Análisis sensorial y Control de Calidad
  • Ciencia y Tecnología de Lácteos
  • Microbiología y Biotecnología alimentaria
  • Procesos Agroindustriales
  • Tecnología de Cárnicos
  • Tecnología de Vegetales y Tubérculos
Procesos y Agroindustrias de Vegetales (GIPAVE) Guillermo Arrázola Paternina C A1
  • Aprovechamiento de residuos agro industriales-Biotecnología industrial
  • Aprovechamiento subproductos agroindustriales para biocombustibles
  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Nutrition and health
  • Procesos e ingeniería alimentaria
  • Tecnología de vegetales
Procesos y Propiedades en Alimentos (GIPPAL) Omar Pérez Sierra B A1
  • Procesamiento de Alimentos
  • Propiedades físicas y fisicoquímicas de Alimentos
  • Simulación, control y optimización de procesos agroalimentarios

Grupos de Investigación de la Universidad que apoyan a la Maestría en Ciencias Agroalimentarias

Nombre del grupo Líder Categorización Colciencias 2017 Categorización Colciencias 2018 Facultad o Universidad
Instituto de Investigaciones

Biológicas del Trópico

Salim Mattar

Velilla

A1 A1 Medicina Veterinaria y Zootecnia
Cultivos Tropicales de Clima Cálido Hermes Aramendiz Tatis A A Ciencias Agrícolas
Grupo Regional de Investigación Participativa de los Pequeños Productores de la Costa Atlántica Alfredo Jarma Orozco A1 A1 Ciencias Agrícolas
Grupo de Aguas, Química Aplicada y Ambiental José Luis Marrugo

Negrete

A A1 Ciencias Básicas