Plan de Estudio
PLAN CURRICULAR DE LA MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
PRIMER SEMESTRE | ||
Cursos | No. de créditos | No. de Horas |
Curso núcleo | 4 | 192 |
Fundamentos en Ciencias Agroalimentarias | 4 | 192 |
Diseño Experimental | 4 | 192 |
Seminario de investigación I | 2 | 96 |
SUBTOTAL | 14 | 672 |
SEGUNDO SEMESTRE | ||
Curso núcleo | 4 | 192 |
Curso Electivo | 4 | 192 |
Seminario de Investigación II | 2 | 96 |
SUBTOTAL | 10 | 480 |
TERCER SEMESTRE | ||
Curso núcleo | 4 | 192 |
Curso Electivo | 4 | 192 |
Trabajo de grado I | 6 | 288 |
SUBTOTAL | 14 | 672 |
CUARTO SEMESTRE | ||
Curso electivo | 4 | 192 |
Trabajo de grado II | 18 | 864 |
SUBTOTAL | 22 | 1056 |
TOTAL | 60 | 2880 |
Cursos núcleo de acuerdo a área de énfasis:
- Ciencia de los Alimentos:
- Microbiología de alimentos
- Bioquímica de alimentos
- Sistemas de Calidad e Inocuidad.
- Tecnologías de los Alimentos:
- Procesos lácteos
- Procesos cárnicos
- Procesos de vegetales.
- Ingeniería de los Alimentos:
- Separaciones mecánicas
- Control automático y optimización de procesos
- Métodos físicos de conservación.
Cursos de electivas por área de énfasis
Áreas de énfasis
Cursos electivos
Ciencias de los alimentos | Tecnología de los alimentos | Ingeniería de los alimentos |
Toxicología de alimentos
Análisis Sensorial Microbiología Industrial Análisis de Alimentos Cultivos Lácticos Agroalimentarios Fisiología y Bioquímica Métodos Analíticos para Alimentos Química de alimentos Nutrición Humana Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios, Biología molecular aplicada a la detección y caracterización de microorganismos causantes de intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos |
Poscosecha de Productos Hortofrutícolas
Tecnología de Quesos Procesos de cereales y oleaginosas Tecnología de Almidones Tecnología de Cárnicos Crudos Madurados Tecnología de empaque Tecnología de Leche en Polvo Tecnología de Productos Autóctonos de la Región Caribe Tecnología de pescados y Mariscos Alimentos Balanceados para Animales. |
Balance de Masa y Energía
Análisis Multivariado, Fenómenos de transporte Textura y Reología de los alimentos Termodinámica Avanzada Cinética y Diseño de Bioreactores Operaciones de transferencia de masa Ingeniería de Bioprocesos Diseño de plantas industriales Modelación matemática y optimización. |