Plan de Estudio

PLAN CURRICULAR DE LA MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS

PRIMER SEMESTRE    
Cursos No. de créditos No. de Horas
Curso núcleo 4 192
Fundamentos en Ciencias  Agroalimentarias 4 192
Diseño Experimental 4 192
Seminario de investigación I 2 96
SUBTOTAL 14 672
SEGUNDO SEMESTRE
Curso núcleo 4 192
Curso Electivo 4 192
Seminario de Investigación II 2 96
SUBTOTAL 10 480
TERCER SEMESTRE
Curso núcleo 4 192
Curso Electivo 4 192
Trabajo de grado I 6 288
SUBTOTAL 14 672
CUARTO SEMESTRE
Curso electivo 4 192
Trabajo de grado II 18 864
SUBTOTAL 22 1056
TOTAL 60 2880

Cursos núcleo de acuerdo a área de énfasis:

  • Ciencia de los Alimentos:
    • Microbiología de alimentos
    • Bioquímica de alimentos
    • Sistemas de Calidad e Inocuidad.
  • Tecnologías de los Alimentos:
    • Procesos lácteos
    • Procesos cárnicos
    • Procesos de vegetales.
  • Ingeniería de los Alimentos:
    • Separaciones mecánicas
    • Control automático y optimización de procesos
    • Métodos físicos de conservación.

Cursos de electivas por área de énfasis

Áreas de énfasis

Cursos electivos

Ciencias de los alimentos Tecnología  de los alimentos Ingeniería de los alimentos
Toxicología de alimentos

Análisis Sensorial

Microbiología Industrial

Análisis de Alimentos

Cultivos Lácticos Agroalimentarios

Fisiología y Bioquímica

Métodos Analíticos para Alimentos

Química de alimentos

Nutrición Humana

Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios, Biología molecular aplicada a la detección y caracterización de microorganismos causantes de intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos

Poscosecha de Productos Hortofrutícolas

Tecnología de Quesos

Procesos de  cereales y oleaginosas

Tecnología de Almidones

Tecnología de Cárnicos Crudos Madurados

Tecnología de empaque

Tecnología de Leche en Polvo

Tecnología de Productos Autóctonos de la Región Caribe

Tecnología de pescados y Mariscos

Alimentos Balanceados para Animales.

Balance de Masa y Energía

Análisis Multivariado, Fenómenos de transporte

Textura y Reología de los alimentos

Termodinámica Avanzada

Cinética y Diseño de Bioreactores

Operaciones de transferencia de masa

Ingeniería de Bioprocesos

Diseño de plantas industriales

Modelación matemática y optimización.