Berástegui, 17 de noviembre de 2023. El Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Córdoba, del 7 al 10 de noviembre, recibió la visita académica del profesor José Luis Ramírez Ascheri perteneciente a EMBRAPA Agroindustria de Alimentos (Brasil), todo ello en el marco de la movilidad internacional de docentes y estudiantes.

Ramírez Ascheri es Ingeniero en Alimentos, con Maestría y Doctorado en Tecnología de Alimentos de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil), becario postdoctoral en WRRC-ARS-USDA, California, EE. UU y cuenta con más de 35 años de experiencia en el área de Tecnología de Cereales. A ello se suma su experiencia como investigador de EMBRAPA Agroindustria de Alimentos de Brasil desde 1990. Es autor y coautor de más de 190 artículos en revistas nacionales e internacionales relacionadas con el área de investigación y desarrollo de alimentos y productos extruidos.

El profesor Ramírez Ascheri compartió su amplia experiencia en el área de tecnología de almidones con estudiantes y docentes del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la Maestría en Ciencias Agroalimentarias y del Departamento de Ingeniería de Alimentos. En estas charlas también participaron los estudiantes en movilidad: Yipsy Arozarena Sariol (Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago Chile) y Ramiro Torres Gallo (Doctorado en Ingenierías de la Universidad de Caldas).

La experiencia académica se da a través del curso electivo de Tecnología de Almidones, donde los estudiantes del doctorado y de la maestría ampliaron sus conocimientos sobre almidones, el cual será de gran ayuda para estructurar sus trabajos de investigación. Cabe resaltar que el coordinador del doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, del Departamento de Ingeniería de Alimentos, Ricardo David Andrade Pizarro, manifestó su agradecimiento al docente brasilero, quien brindó una exitosa jornada llena de conocimiento y de aprendizajes significativos a través del ejercicio docente que ha liderado el experimentado doctor José Luis Ramírez Ascheri.