El Grupo de Investigaciones en Procesos Agroindustriales (GIPAG), Categoría A1, perteneciente al Departamento de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingenierías, de la Universidad de Córdoba, se ubicó en el décimo puesto a escala de Colombia (20, 79 puntos de 25 posibles), en el aspecto Apoyo a Programas de Doctorado y Maestrías, uno de los cuatro ejes que en 2023 empezó a medir el nuevo ranking de Indicadores de Formación del Recurso Humano, de la consultoría Sapiens Research.

El GIPAG fue creado en el 2002 y está constituido por docentes del citado departamento, estudiantes de la Maestría en Ciencias Agroalimentarias y del doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de esta alma mater. A través de sus investigaciones propende, darles valor agregado a materias primas de la región; además, de evaluar las condiciones de procesamientos que minimicen las pérdidas y potencialicen su uso y los diferentes compuestos de interés para la nutrición.

Las investigaciones realizadas están enmarcadas en las siguientes líneas: Ciencia y Tecnología de Productos Alimentarios, Diseño y Desarrollo de Nuevos Productos, Microbiología y Biotecnología Alimentaria, Análisis Sensorial y Control de Calidad, Seguridad e Inocuidad Alimentaria, Procesos Agroindustriales y Aprovechamiento Integral de Recursos Autóctonos.

Esta destacaba ubicación del GIPAG en este ranking, responde a una de las propuestas materializadas desde la administración del rector de Unicórdoba y presidente del Sistema Universitario Estatal, SUE Colombia, Jairo Torres Oviedo, de apostarle, en concordancia con la vocación productiva de la región, al crecimiento de la institución en programas posgraduales y al fortalecimiento de grupos de investigación.

El grupo GIPAG ha contribuido al establecimiento de los programas de Maestría en Ciencias Agroalimentarias y el doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Córdoba; igualmente, ha contribuido en la formación de estudiantes de pregrado (130 trabajos de grado) y maestría (15 trabajo de grado), y sus integrantes han publicado alrededor 230 Artículos en revistas nacionales e internacionales, más de 7 libros y 13 capítulos de libros.