En el marco de la celebración del 20 aniversario del Instituto Superior Tecnológico “Ciudad de Valencia” de Quevedo, Los Ríos, Ecuador, la Universidad de Córdoba fue invitada a participar de esta jornada académica con la conferencia “Pérdida y desperdicio de alimentos en la cadena productiva” presentada por la docente Elvira Durán Rojas, adscrita al Departamento de Salud Pública de esta institución.
Dada la situación económica actual producto de la pandemia y las medidas adoptadas para evitar el contagio de COVID – 19, el sector agroalimentario es uno de los más afectados en cada uno de los eslabones de la cadena productiva por manejar productos perecederos; donde es notoria la pérdida y desperdicio de alimentos “PDA” tanto en los productores como en los distribuidores al no poder abastecer o rotar sus productos de manera efectiva en el mercado, explicó la docente Durán Rojas.
Por otro lado, agrega que el consumidor -último eslabón de la cadena- un segmento de mercado ha presentado compra impulsiva con el fin de abastecer su canasta familiar, lo que condujo a aumentar la PDA por varios factores como la no planeación de la compra, vencimiento de productos, entre otros, creando una brecha social con aquellos hogares que viven del día a día o han quedado sin empleo y no cuentan con los recursos necesarios para acceder a la compra de una buena alimentación, lo que pone en riesgo su salud.
La Doctora en Ciencias Administrativas de la alma mater indicó que esta ponencia fue transmitida en la plataforma YouTube con la participación de la comunidad de la Institución Superior Tecnológico Ciudad de Valencia de Ecuador y estudiantes del programa de Administración en Salud, donde se abordó la temática de la conferencia desde el sistema agroalimentario, cadena productiva, sector agropecuario y agroindustrial para luego hacer una relación con la PDA y los efectos que genera en la sostenibilidad ambiental, económica y social.
Asimismo, la docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de Unicórdoba subrayó que la situación de pobreza y las dificultades de asegurar el acceso a alimentos para toda la población fueron exacerbadas por la pandemia del COVID -19, haciendo aún más necesario resolver los desafíos de pérdidas y desperdicio para la seguridad alimentaria en el mundo.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) promueve que desde los gobiernos se tracen políticas para mitigar los efectos de PDA e invita a que todos los actores de la cadena productiva tengan una actitud hacia el aprovechamiento de los alimentos y así contribuir al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) “Producción y consumo responsable” y con éste al ODS “Hambre cero” impulsado por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas.
Para finalizar, la docente Elvira manifiesta que haber aceptado la invitación para representar a Unicórdoba fue una experiencia que permite intercambiar conocimiento sobre este tema que a todos nos afecta, sumado a aportar a la visibilidad de nuestra institución.