Ante el rector, Jairo Torres Oviedo, y ante el decano de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ), Nicolás Martínez Humánez, tomaron posesión los nuevos jefes de los departamentos de Ciencias Pecuarias, José Cardona Álvarez; y Ciencias Acuícolas, Vicente Pertuz.
El decano de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Nicolás Martínez Humánez, explicó que sendas designaciones fueron producto de la selección de ternas por parte de los docentes en cada uno de los programas (Acuicultura y MVZ), además del estudio de las hojas de vida.
“Los profesores Cardona y Pertuz tienen mucha trayectoria en la universidad, dinamizadores con los estudiantes, ambos están dedicados a la investigación, al desarrollo de los programas académicos y apalancan los procesos administrativos de la facultad. Sabemos que serán excelentes para aunar los esfuerzos de los docentes y del grupo de trabajadores de apoyo para mejorar esos programas”, precisó Martínez Humánez.
El nuevo jefe del Departamento de Ciencias Acuícolas remplaza al profesor Robinson Rosado, uno de los docentes extensionistas con mayor intensidad en la institución, especialmente con comunidades marginadas e indígenas, y por lo tanto dedicará buena parte del tiempo a esa labor; mientras que en el Departamento de Ciencias Acuícolas estuvo el docente Mastoby Martínez, quien deberá ocuparse con una comisión de estudios de doctorado.
“Fueron dos excelentes funcionarios en esos roles, en la labor administrativa ayudaron a apalancar el desarrollo y el crecimiento de cada uno de estos programas”, precisó el decano de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Nicolás Martínez Humánez.
El nuevo jefe del departamento de Ciencias Pecuarias, José Cardona Álvarez, lleva 21 años como docente de tiempo completo en la Universidad de Córdoba, es Médico Veterinario Zootecnista, egresado de esta alma mater, doctor y magíster en Ciencias Veterinarias, especialista en Producción Bovina Tropical y en Docencia Universitaria.
“La Universidad de Córdoba está pasando por grandes retos a partir de la Acreditación Institucional, nuestra facultad es representativa en esta región que tiene muchos vínculos con la producción ganadera y equina, además los sistemas de producción y de bienestar animal cada vez avanzan y por eso el reto es seguir trabajando por catapultar nuestra universidad hacia esferas nacionales y del mundo”, precisó Cardona Álvarez.
Entre tanto el nuevo jefe del Departamento de Ciencias Acuícolas, Vicente Pertuz, es graduado en Acuicultura de esta alma mater, magíster en Ciencias Ambientales y compartió que uno de los retos es trabajar por la acreditación del programa, luego que este recibiera registro calificado por siete años más.
“Somos de los pocos programas de acuicultura que existen en el país, incluso, el único en la región y por eso siempre estamos en contacto con los productores. Además prestamos asesoría y colaboración a través del Centro de Investigación Pscícolas (Cinpic)”, precisó Pertuz.
Noticias Antiguas
La Unicórdoba entra a fortalecer la política de puertas abiertas de la Comisión de Regulación de Energía y Gas, CREG, en beneficio de los usuarios del Caribe y el país
Montería, 22 de agosto de 2025. Con la firma [...]
Unicórdoba, anfitriona del XIII Encuentro de Gestión Universitaria del SUE, del 24 al 26 de septiembre de 2025
Montería, 21 de agosto de 2025. La Universidad de [...]
Universidad de Córdoba abre sus puertas al IV Seminario ACIMAR sobre Ciencias del Mar y Biodiversidad
Montería, 20 de agosto de 2025. La Universidad de [...]
Empezó la misión humanitaria de Unicórdoba en Haití, con 300 kilos de frijol Caupí para cosechar
Montería, 17 de agosto de 2025. En un avión [...]
Con 8.328 casos Córdoba encabeza junto con Meta, la mayor incidencia de dengue este año, revela epidemiólogo de Unicórdoba en el Día Mundial del Mosquito
Montería, 20 de agosto de 2025. El departamento de [...]
Unicórdoba ya cuenta con moderno y avanzado quirófano para grandes animales, el primero en su equipamiento en el Caribe colombiano
Montería, 14 de agosto de 2025. La Universidad de [...]