Contáctenos: Fabián Ortega Quintana – Coordinador – maestriaca@correo.unicordoba.edu.co – fortega@correo.unicordoba.edu.co – Facultad de Ingenierías
Plan de Estudios
Docentes
RICARDO DAVID ANDRADE PIZARRO – CVLAC
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Esp. Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad del Magdalena (Colombia).
Esp. Ingeniería de Procesos de alimentos y biomateriales, U. Abierta y a Distancia, UNAD (Colombia).
Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
Área: Procesamiento de los alimentos, Propiedades físicas de los alimentos, Reología y Textura, Recubrimientos comestibles.
Docente tiempo completo – Titular
Jefe Departamento
rdandrade@correo.unicordoba.edu.co web: http://ricardoandrade.jimdo.com/
FABIÁN ALBERTO ORTEGA QUINTANA – CVLAC
Ingeniero de Alimentos, Universidad de Córdoba (Colombia)
Magister en Ciencia Agroalimentarias de Córdoba (Colombia)
Doctor en Ingeniería con Énfasis: Sistemas Energéticos – Universidad Nacional de Colombia
Área: Modelación, Simulación y Control de Procesos Agroindustriales
Coordinador Semillero de Investigación del Programa de Ingeniería de Alimentos
Docente tiempo completo – Titular
fortega@correo.unicordoba.edu.co
MÓNICA MARÍA SIMANCA SOTELO – CVLAC
Ingeniera de Alimentos – Universidad de Córdoba (Colombia)Especialista en Administración Total de la Calidad – Universidad de Córdoba (Colombia)
Doctora en Ingeniería, Industria y Organizaciones – Universidad Nacional de Colombia-Medellín(Colombia)
Área: Desarrollo de Nuevos Productos y Gestión de Calidad.
Docente tiempo completo – Titular
msimanca@correo.unicordoba.edu.co
ARMANDO ALVIS BERMUDEZ – CVLAC
Ingeniero de Alimentos, Universidad INCCA de Colombia (Colombia).
Esp. Gerencia educativa, Universidad de Córdoba (Colombia).
Doctor en Ingeniería de alimentos, Universidad del Valle (Colombia).Área: Propiedades termofísicas de los alimentos, Cereales y oleaginosas, Reología y textura de los alimentos
Docente tiempo completo – Titular
aalvis@correo.unicordoba.edu.co
MARGARITA ROSA ARTEAGA MÁRQUEZ – CVLAC
Ingeniera de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de la leche, Universidad Austral de Chile (Chile).Área: Transformación y conservación de materias primas de origen animal, Microbiología y Biotecnología alimentaria, Ciencia y tecnología de lácteos.
Docente tiempo completo – Titular
Representante de la Facultad de Ingenieríamrarteaga@correo.unicordoba.edu.co
GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNÁNDEZ – CVLAC
Ingeniero de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista (Colombia)
Magister en Tecnología de alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Chile)
Área: Microencapsulación, Química de Alimentos, Empaques y Tecnología de lácteos
Docente tiempo completo – Titular
Coordinador de Planta Piloto
gvelez@correo.unicordoba.edu.co
CLÁUDIA DENISE DE PAULA – CVLAC
Nutricionista-Dietista, Universidad Federal de Viçosa (Brasil)
Magister en Ciencia de alimentos, Escuela Superior de Agricultura de Lavras (Brasil)
Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos, U. Federal de Viçosa (Brasil).
Área: Investig. en Procesos Agroalimentarios, Conserv.y Transform. de prod. de origen vegetal y animal, Análisis sensorial de alimentos y bebidas, Valor nutricional de alim.
Docente tiempo completo – Titular – Coordinadora Laboratorio de Análisis de Alimentos y Análisis Sensorial cdepaula@correo.unicordoba.edu.co
GUILLERMO SEGUNDO ARRÁZOLA PATERNINA – CVLAC
Ingeniero de Alimentos Universidad INCCA de Colombia (Colombia).
Magister en Procesos de zumos de frutas tropicales, Universidad Miguel Hernández Orihuela Alicante (España).
Doctor en Ciencia de los alimentos, Universidad de Alicante (España).
Área: Tecnología de vegetales, Biotecnología alimentaria, Análisis de alimentos mediante HPLC
Docente tiempo completo – Titular
garrazola@correo.unicordoba.edu.co
ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO – CVLAC
Bacterióloga, Universidad Metropolitana (Colombia).
Magister en Microbiología, Pontificia Universidad Javeriana (Colombia).
Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil).Área: Microbiología de Alimentos, Biotecnología Alimentaria, Inocuidad Alimentaria y Recubrimientos comestibles
Docente tiempo completo – Titular
Coordinadora Laboratorio de Microbiología de Alimentos
albadurango@correo.unicordoba.edu.co
DEIVIS ENRIQUE LUJÁN RHENALS – CVLAC
Ingeniero de Alimentos, Universidad de Córdoba (Colombia)Doctor en Ciencia de alimentos, Universidad de Arkansas (U.S.A.).
Área: Biotecnología de alimentos, Bioprocesos y conservación de alimentos.
Docente tiempo completo – Titular.
Coordinador Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Laboratorio de Bioprocesos y Fermentación de Alimentos
dlujan@correo.unicordoba.edu.co
MARYORIS ELISA SOTO LÓPEZ – CVLAC
Ingeniera de Alimentos – Universidad de Córdoba (Colombia)
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidade Federal de Viçosa (Brasil)
Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos Universidade Federal De Viçosa (Brasil)Área: Higiene Industrial, Microbiología y Biología Molecular
Docente tiempo completo – Titular
mesoto@correo.unicordoba.edu.co
EVERALDO JOAQUÍN MONTES MONTES – CVLAC
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil).
Área: Secado de alimentos, Procesamiento de alimentos, Optimización y simulación de procesos agroindustriales
Docente tiempo completo – Titular
Coordinador Laboratorio de Ingeniería Aplicada Ieveraldomontes@correo.unicordoba.edu.co
BEATRIZ ELENA
ALVAREZ BADEL
CVLACIngeniera de Alimentos
Universidad de Córdoba (Colombia)Magister en Ciencias agroalimentarias
de la Universidad de Córdoba (Colombia)Área: Microbiología de Alimentos y Nutrición Básica
Docente Catedrática Asistente
bealvarez@correo.unicordoba.edu.co
OMAR ANDRÉS PÉREZ SIERRA – CVLAC
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia)Magister en Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander (Colombia)
Doctor en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil)Área: Propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos, Procesamiento de alimentos, Simulación y control de procesos agroalimentarios
Docente tiempo completo – Titular
Coordinador Laboratorio de Ingeniería Aplicada IIoaperez@correo.unicordoba.edu.co
PEDRO ELÍAS
ROMERO BARRAGÁN
Ingeniero de Alimentos
Universidad Incca de Colombia (Colombia).Magister en Ciencia y Tecnología de alimentos
Universidad de Pamplona (Colombia).Área: Tecnología de Cárnicos y Conservación de alimentos
Docente tiempo completo – Asociado
promero@correo.unicordoba.edu.co
YENIS IBETH
PASTRANA PUCHE – CVLACIngeniera de Alimentos – Universidad de Córdoba (Colombia)
Magister Ciencias Agroalimentarias – Universidad de Córdoba (Colombia)
Área: Ciencia de los Alimentos – Microbiología de Alimentos
Inocuidad Alimentaria – Seguridad AlimentariaDocente Ocasional – Asistente
yipastrana@correo.unicordoba.edu.co
Investigación
Grupos de Investigación del Departamento de Ingeniería de Alimentos que apoyan directamente la Maestría en Ciencias Agroalimentarias:
Grupos de Investigación de la Universidad que apoyan a la Maestría en Ciencias Agroalimentarias:
Extensión
Egresados