Montería, 22 de junio de 2025. En el estand de la Universidad de Córdoba en el Coliseo de Ferias Miguel Villamil Muñoz, la alma mater propuso al campesinado de la región establecer sistemas productivos de patos, bajo el concepto de la autosostenibilidad y a partir del cruzamiento de las razas criolla o Muscovy con Pekín, y para el aprovechamiento de las características de esta especie como animales resilientes y resistentes.
El profesor unicordobés Moris Bustamante Yánez, investigador y extensionista de la institución, explica que, después de varios años de investigación alrededor del tema de los patos se puede compartir con la sociedad algunos datos de relevancia: es un animal con buena capacidad de resistencia, padece pocas enfermedades por la adaptabilidad que ha conseguido en nuestro medio y posee una carne que reúne excelentes características.
“Organizaremos próximamente la Asociación de Productores de Patos, para lo cual ya hemos establecido algunos núcleos en el Departamento; poseemos sistemas productivos establecidos, con resultados de patos de hasta 3 kilos con aproximadamente dos meses de edad. Es un ciclo muy corto, que se convierte en otra ventaja. Esta es una oferta tecnológica al servicio de los productores del Departamento, desde nuestra Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, para temas de orientación técnica y asesoría”, sostiene el profesor Bustamante Yánez.
En el estand de Unicórdoba se exhibe el pato doméstico o Muscovy, que, explica el profesor Bustamante, evolucionó desde los pueblos que rodean la Ciénaga Grande de Lorica, donde se le ha conocido como pato real, porque vive en los ambientes acuáticos sin domesticación, pero además se han propuesto y realizado cruces para el mejoramiento genético, con el pato Pekín (blanco) que es una raza diferente y de cuyos apareamientos ya existen crías.
“Eso nos permite generar lo que llamamos en genética el vigor híbrido, el cruce entre dos géneros diferentes que nos arroja un animal muy resistente y con alta producción de carne”, explica el docente unicordobés de la facultad de MVZ.
Desde el concepto de la autosostenibilidad y con la característica de un animal omnívoro se propone la poli-producción en pequeñas y medianas parcelas, si se tiene en cuenta que el pato en el estanque aprovecha para su alimentación grillos, insectos, microorganismos y algas.
Los patos del estanque de Unicórdoba en la Feria Ganadera han sido de impacto cautivador para los visitantes que llegaron a la granja de la alma mater en el coliseo Miguel Villamil Muñoz. A partir de esta edición de la Feria Ganadera y con el sello Unicórdoba hacen parte de los álbumes familiares, estados personales en las redes y lo mejor, los productores se han llevado la invitación de incluir la cría en sus sistemas productivos.