Montería, 21 de junio de 2025. La Universidad de Córdoba se lució en la 63ª Feria Nacional de la Ganadería, ofreciendo una exquisita degustación de productos artesanales típicos de la región, tales como yogures de mango, piña, dulces de ñame, arequipe y arequipe con coco; además de mermelada de mango, salsa de tomate y la innovación en esta oportunidad con especialidades cárnicas, como salchichón cervecero, butifarra, jamón, rollo de pavo, molde de verduras y carqueso que es un rollo de carne con trozos de queso como granulación o relleno.
La muestra de productos alimenticios se da en el marco de la Feria Nacional de la Ganadería que se desarrolla desde el 13 al 23 de junio en el Coliseo de Ferias y Exposiciones Miguel Villamil Muñoz, donde la universidad con su estand denominado ‘Unicórdoba de Feria, es un escenario donde sobresale el potencial científico, productivo, innovador y gastronómico que se genera desde la alma mater.
El rector de Unicórdoba, Jairo Miguel Torres Oviedo, destacó la activa participación de los jóvenes estudiantes y los invitó a continuar con sus estudios, innovaciones alimenticias con productos de la región e ideas de negocio, destacando la importancia de iniciativas que promuevan el uso de la materia prima local.
En la elaboración de los productos participaron estudiantes del programa de Ingeniería de Alimentos, desde el tercer a noveno semestre, entre los que se destacan: Luis Enrique Lorduy Berrocal, Bianca Yanez Ubarnes, Soherin Peñaloza Uparela, Javier Andrés Hoyos De La Ossa, Juan Camilo Mestra Rosales, David Manuel Pérez Florez, Adrián Pérez Romero, Juan José Montalvo Lambraño, María Alejandra Medina Martínez, Camilo Andrés Oquendo Nisperuza, Paula Andrea Orozco Carmona, Daniela Arrieta Angulo, Valentina Benítez Ayazo, Estefanía Álvarez Durango, Andrés Felipe Fernández Mahecha, Jesús David Ramos Otero, Germán José Rojas Hernández, Andrés Vega Calle, César Pérez Buelvas (Operario), acompañados por los docentes y funcionarios Ramiro Baquero Osten, David Ibáñez Gallego, Margarita Arteaga, Germán Rojas Hernández y el jefe del Departamento de Ingeniería de Alimentos, Gabriel Vélez Hernández.
El docente unicordobés y auxiliar de la Planta Piloto, David Ibáñez Gallego, manifestó: “las degustaciones entregadas evidencian no solo el atractivo de los productos, sino la capacidad técnica y el compromiso social de los estudiantes con lo nuestro. Aquí lo artesanal se combinó con la ciencia para impulsar el aprovechamiento sostenible de materias primas regionales como el mango y el ñame; pero también elaborando productos que combinen la innovación y la tradición”.
Así mismo, el ingeniero de alimentos Ramiro Baquero destacó que se han entregado más de 15 mil degustaciones de dulces de ñame, arequipe, arequipe con coco y mermelada de mango, así como los productos cárnicos en el estand, donde los visitantes se deleitan con estas preparaciones que resaltan la labor de los estudiantes y la riqueza gastronómica del Departamento. Además, se ofrecieron más de 5 mil degustaciones de yogures de piña, mango y néctar de esta misma fruta.
Mas de 100 horas de trabajo incansable de 24 estudiantes y docentes del programa de Ingeniería de Alimentos en las últimas semanas, muestran la dedicación y el esfuerzo para dar lo mejor y así mostrar que la universidad transforma con sabor y ciencia desde los alimentos, evidenciando que, detrás de cada yogur, dulce y cárnicos hay conocimiento, compromiso y territorio.