Montería, 21 de junio de 2025. Con el propósito de darle mayor aprovechamiento a los recursos en el ejercicio de la agricultura y la acuicultura, estudiantes de la Universidad de Córdoba presentaron a los visitantes del estand de la Institución un proyecto de Acuaponía, que tiene como propósito aprovechar al máximo los recursos utilizados en las dos actividades productivas.
Se trata de un proceso de recirculación de aguas y nutrientes el cual incluye cría de tilapias y cultivos de hortalizas como berenjenas entre otros.
Sebastián Doria, estudiante de octavo semestre indicó que, “el sistema lo que hace es recircular el agua del estanque en el que están los peces hacia los cultivos, que llega a las plantas con nutrientes que son productos de las sobras de alimentos y de las heces de las tilapias, en este caso”.
En el estand se está presentando el proyecto en escala, pero los estudiantes que lo lideran aseguraron que el mismo se puede desarrollar en terreno con la misma eficiencia e incluso con menor inversión.
Los futuros acuicultores aseguran que este es un proyecto fundamental para contrarrestar la crisis alimentaria, pues ofrece la posibilidad de producir carne de peces y vegetales (hortalizas).
Este es otro proyecto que hace parte de la gran apuesta de Unicórdoba para impulsar la seguridad y soberanía alimentaria, tal y como lo ha reiterado el rector del Institución el profe Jairo Torres Oviedo.