Montería, 30 de mayo de 2025. Las lluvias moderadas que actualmente caen sobre la región de Córdoba y la sabana favorecen el cultivo de maíz, comportamiento climático que podría arrojar buenos rendimientos en la cosecha.

El pronóstico lo comparte el decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, profesor Isidro Suárez Padrón, en el marco del Quinto Simposio Internacional y Sexto Nacional de Ciencias Agronómicas, realizado en el hotel GHL, durante los días 29 y 30 de mayo de 2025.

“Afortunadamente este año estamos teniendo un comportamiento climático y de lluvias un poco más moderado, esto favorece mucho la planeación del cultivo, la saturación del suelo no llega a excesos; estaríamos esperando unos mejores rendimientos, una mayor producción para beneficio de nuestros agricultores”, sostuvo el decano de Ciencias Agrícolas.

El decano de la facultad de Ciencias Agrícolas es doctor en Biotecnología Vegetal, de la University de Florida; director del Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe (IBAC), Ingeniero Agrónomo, experto en las áreas de Cultivo de Tejidos Vegetales, Genética Vegetal, Mejoramiento no Convencional, docente titular de esta alma mater.

El cultivo de maíz en el departamento de Córdoba está proyectado en aproximadamente 67 mil hectáreas, entre pequeñas y medianas parcelas y fincas más amplias, cuyas cosechas se convierten en el corto plazo en la despensa de la industria que utiliza el cereal como materia prima.

El Quinto Simposio Internacional y Sexto Nacional de Ciencias Agronómicas, de la Universidad de Córdoba, terminó la tarde de este viernes 30 de mayo y durante los dos días del encuentro académico y científico se compartieron 23 trabajos en la modalidad de posters y 17 conferencias nacionales y mundiales.

Las memorias de este encuentro científico y académico serán consignadas en las revistas especializadas de la Unicórdoba y gran parte del conocimiento que compartieron los expertos mundiales, termina influyendo en el bienestar campesino, desde la extensión que hacen docentes y estudiantes del programa de Ingeniería Agronómica.