Montería, 22 de noviembre de 2024. Al ilimitado talento e ingenio de los estudiantes unicordobeses se suma la innovación de 22 productos elaborados por jóvenes de noveno semestre de Ingeniería de Alimentos, con utilización de materia prima de la región, que empiezan a tocar las puertas de mercados del país y del mundo.

La exposición tuvo lugar este 22 de noviembre en el parque los Mangos, lugar de desarrollo Berástegui, en la Feria de la Innovación Alimentaria 2024 – 2 y se enmarcó en el gran evento desarrollado: ‘Expo Sabor a Innovación 2024’, cuya instalación estuvo a cargo del rector de esta alma mater, Jairo Torres Oviedo.

El evento se deriva del curso: Desarrollo de Nuevos Productos, que orientan las docentes Mónica Simanca Sotelo y Adys Llanos Ayola, con el apoyo de la planta piloto y con el acompañamiento de docentes especialistas en cada una de las áreas seleccionadas.
“A lo largo del semestre los estudiantes han pasado por rigurosos procesos de ideación y prototipado, desarrollando productos innovadores que no sólo responden a las tendencias actuales del mercado, sino que también ofrecen alternativas nutricionales y sostenibles. Cada uno de los proyectos refleja el arduo trabajo y dedicación de los estudiantes, quienes lograron alcanzar el objetivo de diseñar productos alimenticios de alta calidad”, explica la docente Llanos Ayola.

Por su parte la docente Simanca Sotelo complementa que estos 22 proyectos novedosos constituyen el trabajo de conclusión del curso Desarrollo de Nuevos Productos, de los estudiantes de noveno semestre, con características de innovación, y que surge del estudio de los ingredientes, la combinación, la funcionalidad, la solución al empaque, entre otros resultados.

“Es muy evidente que el mercado está reclamando productos naturales y seguros, que involucren la tradición y estas propuestas que presentamos en esta feria responden a todas estas tendencias”, sostuvo la docente e ingeniera Mónica Simanca Sotelo.

Entre los productos que se exhibieron estuvieron: Tropiwhey (bebida refrescante de lactosuero, piña y jengibre), Nutricolágeno (untable de berenjena con colágeno natural y ajonjolí), Auyabat Alfajor (galleta tipo alfajor de harina de auyama y crema de batata), Floryqueso (queso coagulado con flor de Jamaica), Magicorn (crema untable de maíz biche), Vitalmoring (té de moringa, menta y panela), Fruit Pulp Rolls (láminas de pulpa de frutas), Dinohuevos (nuggets de huevo), Nats (refresco de maracuyá infusionado con toronjil), Spicybean (dip picante de frijol caupí), Mermelada Mucilago Jam (mermelada de mucilago de cacao), Bocado Rebelde (snack de carne de cerdo deshidratado con sabor a salsa de ajo).

También se presentaron Coaj Cream (crema untable de coco con semillas de ajonjolí), Del Mar (bebida a base de colágeno de escamas de pescado), Inmarcesible (pastas a base de legumbres), Matusalsa (salsa gourmet a base de mataruco), Pescayuk (rollitos de yuca con queso y relleno de bagre ahumado), Batatabites (muffins elaborados a base de batata y plátano), NutriRing (aros de pollo y quinua), Cacao Fusión Cordkies (galletas de cascarilla de cacao con glaseado de mucílago), Ajoser (salsa de ajo y cilantro con cero proteínas), Yam Crunch (galletas de harina de ñame y ajonjolí confitado) y Tropifresco (refresco de guayaba dulce, mango e infusión de hierbabuena).