La Universidad de Córdoba a través de la facultad de Ciencia Agrícolas realiza el acompañamiento en control biológico y mejoramiento del cultivo de la berenjena, a pequeños agricultores del municipio de San Pelayo, Córdoba.
Juan De Dios Jaraba Navas, Ingeniero Agrónomo de la Unicórdoba manifestó: “la facultad de Ciencias Agrícolas tiene el personal y las herramientas para ayudar a que el cultivo insignia de hortaliza, que es la berenjena, se produzca en mejores condiciones, orientando a los productores para que este sea más rentable”.
El cultivo de la berenjena tiene unos retos de producción bastantes grandes, enfatizó Jaraba Navas: “las condiciones climáticas como exceso de humedad, lluvias, y también por enfermedades como el hongo y la mosca blanca, que disminuyen el rendimiento y calidad del fruto, afectan su economía y comercialización”.
María del Carmen Ramos Olea, representante de la Organización Afrodescendiente del municipio de San Pelayo (Oafropel), quien lleva 5 años cultivando berenjena, recalcó que: “unas de las enfermedades que más afecta a nuestros cultivos es la enfermedad de la tristeza y la mosca blanca. Esperamos que este tipo de acercamientos sigan vinculando a la Universidad de Córdoba, y a toda la región. Con esto se beneficiarían muchos más campesinos y sus productos”.
Noticias Antiguas
Docentes del programa de Enfermería de Unicórdoba fortalecen vínculos académicos en misión internacional en España
Montería, 11 de junio de 2025. Las docentes Elsy [...]
Rector de Unicórdoba hace llamado a los alcaldes para llevar el Centro de Idiomas a los 30 municipios del Departamento
Montería, 11 de junio de 2025. Convencido de la [...]
Científica colombiana impulsa desarrollo de energías limpias desde la Universidad de Córdoba con proyecto postdoctoral en espintrónica
Montería, 09 de junio de 2025. Johanna Gil Monsalve, [...]
Premiaron a los mejores proyectos innovadores alimenticios 2025 – 1 de Unicórdoba
Montería, 09 de junio de 2025. Con una emotiva [...]
Con ayuda de IA Unicórdoba lanza su bolsa de empleo para ayudar a los graduados a colocarse en mejores empleos
Montería, 6 de junio de 2025. La Universidad de [...]
Néctar de ñame con mango, chicharrón de pollo, té helado de cacao con jengibre y muchas más recetas presentes en la Feria de Innovación Alimentaria 2025 – 1, de Unicórdoba
Montería, 6 de junio de 2024. Néctar de ñame [...]