
Edineldo Lans Ceballos, docente del Departamento de Química y director del Laboratorio de Aguas de Unicórdoba.
La reciente investigación realizada por la Universidad de Córdoba a través del Departamento de Química, denominada: ‘Residuos de Pesticidas Organoclorados en Leche Pasteurizada’, despertó el interés del Comité Científico de la Internacional Conference on Agricultura & Horticulture (Conferencia sobre Agricultura y Horticultura) para que dicho estudio sea socializado en el citado evento, programado para los días 7, 8 y 9 de octubre de este año, en Roma, Italia.
El tema principal de este encuentro mundial es explorar tecnologías de próxima generación en agricultura y horticultura, cuyos organizadores, tras conocer los resultados de la investigación que se hizo en hatos monterianos, consideraron importante conocer de primera mano las conclusiones del estudio y las sugerencias de manejo en cuanto a consumo.
La invitación fue hecha al docente del Departamento de Química y director del Laboratorio de Aguas de la Universidad de Córdoba, Edineldo Lans Ceballos, quien manifestó su sorpresa por la disposición de la Conferencia Internacional sobre Agricultura y Horticultura, y destacó que se trata de una vitrina mundial para seguir dejando en alto el nombre de la Universidad de Córdoba.
Después de un primer análisis que arrojó el hallazgo de organoclorados en leche cruda en Córdoba, con la misma técnica la Universidad de Córdoba procedió a estudiar algunas marcas de leche pasteurizada y los resultados fueron iguales: pesticidas prohibidos y en cantidades, que sobrepasan los límites del Codex Alimentario (Normas Internacionales de los Alimentos), vigiladas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
“Nos dedicamos a tomar muestras de las marcas de leche pasteurizada que se distribuyen en Montería y encontramos que existen organoclorados en los productos. Fue solo un ejercicio académico e investigativo, que, incluso ha sido polémico. Nuestro propósito no es denunciar, pero lo que se investiga hay que publicarlo, de lo contrario no se conoce”, precisó el profesor Lans Ceballos.
El académico explicó que los organoclorados en la leche son producto de las debilidades en las prácticas agropecuarias, a partir de la utilización de químicos en la erradicación de malezas u otros factores a la hora de mantener los potreros.
Noticias Antiguas
La Universidad de Córdoba y Universidad de Valencia establecen alianza de cooperación científica
Montería, 15 de septiembre de 2025. Con orgullo y [...]
Conferencistas internacionales destacan el impacto académico y social de la Primera Convención Internacional de Ciencias de la Educación y Humanas de Unicórdoba
Montería, 18 de septiembre de 2025. La Universidad de [...]
Estamos integrados a la comunidad científica nacional y mundial que coincide con la ciencia: Rector Torres en Convención Internacional de Ciencias de la Educación y Humanas
Montería, 17 de septiembre de 2025. El rector de [...]
Estudiante de Medicina Veterinaria transforma su visión académica en la Universidad Federal de Viçosa, en Brasil
Montería, 15 de septiembre de 2025. Con la maleta [...]
Inició en Unicórdoba la I Convención Internacional de Ciencias de la Educación y Humanas
Montería, 16 de septiembre de 2025. Con una agenda [...]
Docente Nelson Castillo, representó a la Universidad de Córdoba en el XVIII Congreso Latinoamericano para el Desarrollo de la Lectura y la Escritura
Montería, 15 de septiembre de 2025. Bajo el lema [...]