Montería, 21 de junio de 2025. Estudiantes y docentes de la Universidad de Córdoba están presentando en la Feria Ganadera un novedoso alimento para cerdos, peces y pollos de engorde, los cuales son preparados con productos que se consiguen en nuestro medio como harina de matarratón, maíz, yuca y soya.

Dayana Violet Barranco, profesional egresada del programa de Acuicultura de Unicórdoba, sostuvo que esta mezcla con materia prima de la región es rica en proteínas. La acuicultora que además trabajó en el proyecto de seguridad alimentaria que la institución desarrolló en 13 municipios del Departamento, aseguró que la mezcla se prepara con una máquina peletizadora y una picadora artesanal.

De de las grandes ventajas de estos alimentos es el alto contenido proteínico y la economía, el precio de estos alimentos es un 50 por ciento más económico que los que comercialmente se encuentran en el mercado.

En el marco del proyecto de seguridad alimentaria se entregaron dos de cada una de las maquinas artesanales en cada uno de los 13 municipios, lo que ha sido de gran provecho, especialmente para los pequeños productores que no solo lo han utilizado con sus crías, sino que también lo han comercializado entre sus compañeros.

La producción de estos alimentos está enmarcada en la estrategia que ha liderado el rector de Unicórdoba, el Profe Jairo Torres Oviedo, de volcar la institución y su capacidad instalada al territorio y resolver problemas de la sociedad.