Montería, 6 de junio de 2024. Néctar de ñame con mango y maracuyá, snack a base de piel de pollo, chorizo mixto de carne de pollo con legumbres y vegetales, buñuelos de frijol Caupí, chicarrón de pollo, té helado de cacao con jengibre y miel, entre muchas más recetas, colmaron la atención de la comunidad académica y visitantes, durante la Feria de Innovación Alimentaria 2025 – 1, ‘Un Viaje Hacia el Futuro de los Productos del Mañana’, realizada los días 5 y 6 de junio en el lugar de desarrollo Berástegui, de la Universidad de Córdoba.

Los dueños de estas 22 ideas de micronegocios y emprendimientos son los estudiantes de noveno semestre del citado programa académico, que adelantan su proyecto de aula desde el proceso de observación e ideación, con ejercicios de prototipado y desarrollo de nuevos productos para conquistar mercados, de acuerdo con la explicación de la docente Adys Llanos Ayola.

“Este es el resultado de muchos ejercicios, procesos de observación, trabajo basado en retos… fijarse en las necesidades ocultas de los consumidores es un paso importante y de todo ese proceso surgen las nuevas ideas, desde las necesidades de los clientes y las tendencias del mercado”, sostuvo la profesora Llanos Ayola, al tiempo de destacar el apoyo rotundo de la planta de docentes, de los profesionales de la planta piloto y del área administrativa de la Unicórdoba.

A su turno la docente e investigadora Mónica Simanca, del programa de Ingeniería de Alimentos, dijo que la realización de esta feria es importante porque el consumidor cada vez es más exigente, es más perceptivo y tiene más herramientas para evaluar los productos.

“Los estudiantes en este semestre están realizando un juego de tareas, juegan a ser emprendedores, en estos momentos están ad portas de ser nuestro mejor producto, los egresados que nos representarán en el país y en el mundo, por ello, están en la función de crear y generar productos nuevos que lleguen a las necesidades ocultas de los consumidores, respetando el ambiente, con alta responsabilidad social y sobre todo, resaltando el valor de las materias primas de nuestra región”, sostuvo la profesora Mónica Simanca.

El entusiasmo de los estudiantes protagonistas de este gran evento contagió al lugar de desarrollo Berástegui, por tratarse de la primera y gran vitrina para socializar con la comunidad cordobesa las ideas innovadoras que han sido materializadas después de días y noches de trabajo, lluvias de ideas, investigación, propuestas de prototipos y demás aspectos que permiten despejar el camino hacia el éxito.

“Es muy importante para nosotros como estudiantes que tenemos tantas ganas de seguir adelante con nuestros proyectos, porque es el un gran comienzo que permite evaluarnos y compartir los productos con nuestros primeros consumidores”, sostiene Paola Andrea Morelo, coautora del producto ‘té tropical de tamarindo con infusión de Jamaica’. Paola desarrolló su producto junto a Cristina Pulgar.

La Feria de Innovación Alimentaria 2025 – 1, ‘Un Viaje Hacia el Futuro de los Productos del Mañana’, se realizó, además, alterno al Congreso de Innovación Alimentaria y contó con el soporte de la Vicerrectoría de Investigación y Extensión, el Departamento de Ingeniería de Alimentos, la Oficina de Bienestar Institucional y Área Cultural, la Oficina de Comunicaciones y Relaciones Públicas, la Oficina del Sistema Integrado de Gestión, y el Centro de Emprendimiento, Innovación y Desarrollo Empresarial (CEIDE).