Plan de Estudio

I SEMESTRE
  • Matemáticas
  • Química General
  • Biología Celular
  • Dibujo
  • Introducción Ingeniería de Alimentos
  • Contexto I
  • Inglés I
II SEMESTRE
  • Metodología de la Investigación
  • Cálculo Diferencial
  • Física I
  • Química Orgánica
  • Programación
  • Contexto II
  • Inglés II
  • Electiva Libre I
III SEMESTRE
  • Cálculo Integral
  • Física II
  • Química Analítica
  • Estadística
  • Economía
  • Contexto III
  • Inglés III
  • Electiva Libre II
IV SEMESTRE
  • Microbiología General
  • Bioquímica
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Balance de Masa y Energía
  • Fisicoquímica
  • Diseño Experimental
  • Electiva Libre III
V SEMESTRE
  • Ingeniería de Fluidos
  • Transferencia de Calor
  • Termodinámica
  • Química de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Gerencia
VI SEMESTRE
  • Operaciones Unitarias I
  • Empaques y Transportes
  • Análisis de Alimentos
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Finanzas
  • Materias Primas Agropecuarias
  • Nutrición Básica
VII SEMESTRE
  • Operaciones Unitarias II
  • Conservación de Alimentos I
  • Maquinarias y Equipos
  • Control Automático de Procesos
  • Control de Calidad
  • Análisis Sensorial
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Seminario Investigativo
VIII SEMESTRE
  • Biotecnología
  • Procesos de Cereales
  • Conservación de Alimentos II
  • Procesos Cárnicos
  • Mercadeo
  • Electiva I de la carrera
  • Electiva II de la carrera
IX SEMESTRE
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Procesos de Frutas y Hortalizas
  • Procesos Lácteos
  • Diseño de Plantas
  • Electiva III de la carrera
  • Electiva IV de la carrera
  • Electiva V de la carrera
X SEMESTRE
  • Práctica Profesional
  • Trabajo de Grado

Áreas

Plan De Estudios – Descargar malla curricular
El modelo utilizado para el plan de estudios se basa en la Resolución No. 2773 de Noviembre 13 de 2003 emanada del Ministerio de Educación Nacional y los lineamientos planteados por la Asociación Colombiana de Facultades de Ingenierías (ACOFI), donde los cursos se agrupan según el área de conocimiento, como se describen a continuación:

Área de Ciencias Básicas. Su objetivo es dar a conocer los fundamentos necesarios para comprender los principios de la ingeniería y de las ciencias aplicadas propias de los alimentos. Pertenecen a esta área 15 cursos (40 créditos), que corresponden al 21,6% del total de créditos del plan de estudios. En esta área se encuentran los cursos de: Matemáticas, Química General, Biología Celular, Cálculo Diferencial, Física, Química Analítica, entre otras.

Área de Ciencias Básicas de Ingeniería. Tiene por objetivo estudiar las características y aplicaciones de las ciencias básicas para fundamentar el diseño de sistemas y mecanismos en la solución de problemas. En esta área se encuentran los cursos de: Fisicoquímica, Balance de Masa y Energía, Termodinámica, Transferencia de Calor, Maquinaria y Equipos, entre otras; para un total de 13cursos (33 créditos), que corresponden al 17,8% del total de créditos del plan de estudios.

Área de Ingeniería Aplicada. Su objetivo es aplicar los conocimientos de las Ciencias e Ingeniería Básicas a los procesos y transformación de alimentos. En esta área se encuentran los cursos de: Conservación de Alimentos I, Conservación de Alimentos II, Diseño de Plantas, Biotecnología, Procesos Cárnicos, Procesos de Frutas y Hortalizas, Procesos de Lácteos, entre otras;para un total de 25 cursos (76créditos), que corresponden al41,1% del total de créditos.

Área Formación Complementaria. Comprende los componentes en Economía, Administración, Ciencias Sociales, Humanidades e inglés. Pertenecen a esta área un total de 14 cursos (36 créditos), que corresponden al 19,5% del total de créditos.(Descargar plan de estudio detallado)