*Un total de 16 científicos comparten sus saberes y experiencias en el X Congreso Colombiano de Acuicultura.

El evento vuelve a Montería donde nació hace 20 años, por iniciativa de Unicórdoba.

Montería, 4 de octubre de 2022. Durante el inmediato escenario de la pandemia por el COVID 19 se comprobó que a escala del mundo la Acuicultura fue una de las actividades agropecuarias generadoras de alimentos, con función benéfica para la salud pública y ello, entre otras razones académicas y científicas motivaron que sea la Universidad de Córdoba, a través de su Centro de Investigaciones Piscícolas, Cinpic y su programa de Acuicultura, la anfitriona del X Congreso Colombiano de Acuicultura, a realizarse en Montería, Hotel GHL, entre el 5 y 7 de octubre.

“La pandemia nos enseñó que en la vida hay tres cosas por priorizar: la alimentación, la salud y la educación; las restricciones fueron fuertes, severas, pero había que producir comida. La soberanía alimentaria de una nación está dada por la capacidad de producir sus propios alimentos”, destaca el director del Cinpic, de Unicórdoba, docente e investigador Víctor Atencio García, horas previas a la iniciación de este importante evento.

El X Congreso Colombiano de Acuicultura se ha identificado con el lema ‘La Acuicultura en Tiempos de Pandemia’, y se realiza en cooperación con la Asociación Académica Colombiana de Acuicultura, ACCUA. Los organizadores han definido el evento como “un espacio para que profesores, investigadores, estudiantes, empresarios y todos los actores de la cadena productiva de la acuicultura intercambien experiencias y reflexionen sobre las nuevas realidades, tendencias y problemática de la acuicultura en el país y en el mundo, en particular la generada por el SARS – COV-2”.

“También será un espacio para reflexionar sobre la problemática, limitaciones y posibilidades de este importante sector de la producción pecuaria, que ha mantenido un ritmo del 9.0% promedio anual de crecimiento en los últimos años y uno de los renglones del sector agropecuario que más creció durante la pandemia”, sostienen los organizadores.

Otro de los grandes motivos de la realización del congreso en Montería, es precisamente que en este 2022 se cumplen 20 años del evento que nació precisamente en esta ciudad en el año 2002, lo que quiere decir que ésta es una versión conmemorativa.

El congreso y precongreso reúne a 16 expertos de nuestro país y del mundo que comparten conferencias magistrales en temas de producción agropecuaria, ellos son: Luis Vinatea, PhD, con posdoctorado, magíster en Acuicultura, Biólogo; Jairo Amézquita, biólogo marino, con postgrado en Gerencia de Mercadeo Global; Ricardo Pereira Ribeiro, PhD, magíster en Genética y Mejoramiento Animal; María Serrano De La Cruz, Magíster en Medicina Veterinaria; Paola Barato, PhD en Biotecnología, especialista en Acuicultura de Aguas Continentales, médico veterinario; José Luis Marrugo Negrete, PhD en Ciencias Químicas, ingeniero químico; José Cristancho, consultor independiente en desarrollo rural; Sara Chaverra Garcés, PhD en Acuicultura, magíster en Ciencias Agrarias, zootecnista.

También están: Ronald Kennedy Luz, PhD y magíster en Acuicultura, especialista en Piscicultura, licenciado en Agronomía; Víctor Atencio García, magíster en Acuicultura, especialista en Acuicultura, ingeniero pesquero, director del Centro de Investigaciones Piscícolas de Córdoba, CINPIC; Guilherme Luis Lenz, magíster en Agro-ecosistemas, ingeniero acuicultor; Martha Prieto Guevara, doctora en Ciencia Animal, magíster en Acuicultura, especialista en Acuicultura y en Ecología, bióloga marina; Rosa Helena Escobar, doctora en Ecotoxicología Acuática, bióloga y ecóloga; Ariel Marcel Tarazona Morales, doctor y magíster en Ciencias,; Jaime Rojas Ruiz, magíster y especialista, biólogo marino, director científico Oceanario Islas del Rosario; y Alexandra Hernández, bióloga marina, también del Oceanario Islas del Rosario.