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DOCENTES DEL PROGRAMA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS

Armando

 ARMANDO
ALVIS BERMÚDEZ - CVLAC

Ingeniero de Alimentos, Universidad INCCA de Colombia (Colombia).
Esp. Gerencia educativa, Universidad de Córdoba (Colombia).
Doctor en Ingeniería de alimentos, Universidad del Valle (Colombia).
Área: Propiedades termofísicas de los alimentos, Cereales y oleaginosas, Reología y textura de los alimentos
Docente tiempo completo - Titular 

 

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Universidad de Córdoba, Kilómetro 12 Vía Cereté-Ciénaga de Oro (Berástegui-Córdoba) - Teléfono: 57 - 4 - 756-9015 

 

 

 

 

Ricardo

RICARDO DAVID
ANDRADE PIZARRO - CVLAC

Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Esp. Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad del Magdalena (Colombia).
Esp. Ingeniería de Procesos de alimentos y biomateriales, U. Abierta y a Distancia, UNAD (Colombia).
Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
Área: Procesamiento de los alimentos, Propiedades físicas de los alimentos, Reología y Textura, Recubrimientos comestibles.
Docente tiempo completo - Titular

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web: http://ricardoandrade.jimdo.com/
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5

 

Gabriel

GABRIEL IGNACIO
VELEZ HERNÁNDEZ - CVLAC
 
Ingeniero de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista - Colombia
Magister en Tecnología de alimentos, Universidad de Santiago de Chile 
Área: Microencapsulación, Química de Alimentos, Empaques y Tecnología de lácteos 
Docente tiempo completo - Asociado
Coordinador Comité de Extensión
 
 
 
 
 
 
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Guillermo

GUILLERMO SEGUNDO
ARRÁZOLA PATERNINA - CVLAC
 
Ingeniero de Alimentos Universidad INCCA de Colombia (Colombia).
Magister en Procesos de zumos de frutas tropicales, Universidad Miguel Hernández Orihuela Alicante (España).
Doctor en Ciencia de los alimentos, Universidad de Alicante (España).
Área: Tecnología de vegetales, Biotecnología alimentaria, Análisis de alimentos mediante HPLC
Docente tiempo completo -  Titular 
 
 
 
 
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Margarita

MARGARITA ROSA
ARTEAGA MÁRQUEZ  -  CVLAC

Ingeniera de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de la leche, Universidad Austral de Chile (Chile).
Área: Transformación y conservación de materias primas de origen animal, Microbiología y Biotecnología alimentaria, Ciencia y tecnología de lácteos.
Docente tiempo completo -  Titular

 
 
 
 
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Claudia

CLÁUDIA DENISE
DE PAULA - CVLAC
Nutricionista-Dietista, Universidad Federal de Viçosa (Brasil)
Magister en Ciencia de alimentos, Escuela Superior de Agricultura de Lavras (Brasil)
Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil).
Área: Investigación en Procesos Agroalimentarios, Conservación y Transformación de productos de origen vegetal y animal, Análisis sensorial de alimentos y bebidas, Valor nutricional de alimentos.
Docente tiempo completo - Titular

 

 
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Alba

ALBA MANUELA
DURANGO VILLADIEGO - CVLAC

Bacterióloga, Universidad Metropolitana (Colombia).
Magister en Microbiología, Pontificia Universidad Javeriana (Colombia).
Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil).

Área: Microbiología de alimentos 

Docente tiempo completo - Titular

Coordinadora del Comité de Acreditación y Currículo

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Deivis

DEIVIS ENRIQUE
LUJÁN RHENALS - CVLAC
 
 
Ingeniero de Alimentos, Universidad de Córdoba (Colombia)
Doctor en Ciencia de alimentos, Universidad de Arkansas (U.S.A.).
Área: Biotecnología de alimentos, Bioprocesos y conservación de alimentos.
Docente tiempo completo - Titular.
 
 
 
 
 
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Everaldo

  

EVERALDO JOAQUÍN
MONTES MONTES - CVLAC

 
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil). 
Área: Secado de alimentos, Procesamiento de alimentos, Optimización y simulación de procesos agroindustriales
Docente tiempo completo - Titular     
 
 
 
 
 
 
 

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Omar

OMAR ANDRÉS
PÉREZ SIERRA - CVLAC
 
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico - Colombia
Magister en Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander - Colombia
Doctor en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa - Brasil
Área: Propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos, Procesamiento de alimentos, Simulación y control de procesos agroalimentarios 
Docente tiempo completo - Titular
 
 
 
 
 
 
 
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Pedro

PEDRO ELÍAS
ROMERO BARRAGÁN CVLAC
 

Ingeniero de Alimentos, Universidad Incca de Colombia (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad de Pamplona (Colombia).
Área: Tecnología de Cárnicos y Conservación de alimentos

Docente tiempo completo - Asistente

 

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Mónica

MÓNICA MARÍA
SIMANCA SOTELO  - CVLAC
 
Ingeniera de Alimentos 
Especialista en Administración Total de la Calidad
Aspirante a Doctorado Ingeniería Industrial y Organizaciones - Universidad Nacional de Colombia-Medellín 
Profesora tiempo completo - Titular  
Área: Desarrollo de Nuevos Productos y Control de Calidad 
Docente tiempo completo - Titular
Coordinadora Comité de Investigación
 
 
 
 
  
 
 
 
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Maryoris

MARYORIS ELISA
SOTO LÓPEZ - CVLAC

Ingeniera de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidade Federal de Viçosa (Brasil)
Área: Hiigiene y Seguridad - Nutrición
Candidata - Doctorado Universidade Federal De Viçosa Ciencia y Tecnología de Alimentos
Coordinadora del laboratorio de Microbiología de los alimentos
Docente tiempo completo - Asociado 

 
 
 
 
 
 
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Fabián

FABIÁN ALBERTO
ORTEGA QUINTANA - CVLAC
 
Ingeniero de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia
Magister en Ciencia Agroalimentarias de Córdoba - Colombia
Candidato a Doctorado en Ingeniería con Énfasis: Sistemas Energéticos - Universidad Nacional de Colombia

Área: Modelación, Simulación y Control de Procesos Agroindustriales 
Coordinador de Semillero de Investigación del Programa de Ingeniería de Alimentos
Docente tiempo completo - Asociado 
 
 
 
 
 
 
 
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Beatriz

BEATRIZ ELENA
ALVAREZ BADEL - CVLAC

Ingeniera de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia
Magister en Ciencias agroalimentarias de la Universidad de Córdoba - Colombia
Área: Microbiología de Alimentos y Nutrición Básica
Docente Catedrática Asistente

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Emiro

  

EMIRO ALEXIS
LÓPEZ ACOSTA - CVLAC

Ingeniero de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia
Magister en Ciencias agroalimentarias de la Universidad de Córdoba
Coordinador de semilleros de Investigación CEINA
Área: Control Automático de Procesos, Control de Calidad y Programación
​Docente catedrático - Asistente
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Yenis

YENIS IBETH
PASTRANA PUCHE - CVLAC 

Ingeniera de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia

Magister Ciencias Agroalimentarias - Universidad de Córdoba 

Docente catedrática - Asistente  

Área: Microbiología General

  

 
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ORGANIGRAMA - Descargar

 

Estructura

 

 

Comités

COMITÉ DE ACREDITACIÓN Y CURRÍCULO 

DEIVIS ENRIQUE LUJAN RHENALS 
Jefe Departamento 

ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO 
Coordinadora 


Docentes Miembros: 
RICARDO DAVID ANDRADE PIZARRO 
MARGARITA ROSA ARTEAGA MÁRQUEZ 
EVERALDO JOAQUÍN MONTES MONTES 
OMAR ANDRÉS PÉREZ SIERRA 
PEDRO ELÍAS ROMERO BARRAGÁN 
MÓNICA MARÍA SIMANCA SOTELO 

 

Docentes Invitados: 
BEATRIZ ELENA ÁLVAREZ BADEL 
ARMANDO ALVIS BERMÚDEZ 
GUILLERMO SEGUNDO ARRAZOLA PATERNINA 
CLAUDIA DENISE DE PAULA 
FABIÁN ALBERTO ORTEGA QUINTANA 
YENIS IBETH PASTRANA PUCHE 
MARYORIS ELISA SOTO LÓPEZ 
GABRIEL IGNACIO VÉLEZ HERNÁNDEZ
IDIS LAURINA LENGUA GALEANO  - Secretaria  

 


COMITÉ DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN 

Mónica María Simanca Sotelo  
Coordinadora del Comité de Investigación y Extensión 

Guillermo Segundo Arrazola Paternina 
GIPAVE - Grupo de Investigación en Procesos y Agroindustrias de Vegetales 

Claudia Denise De Paula 
Grupo en Investigaciones en Procesos Agroindustriales 

Omar Andrés Pérez Sierra  
GIPPAL - Grupo de Investigación en Procesos y Propiedades en Alimentos 

Yenis Ibeth Pastrana Puche  
Unidad de Extensión 
Coordinadora de Práctica Profesional 

Fabián Alberto Ortega Quintana  
Unidad de Semilleros de Investigación 

Ricardo David Andrade Pizarro 
Maestría en Ciencias Agroalimentarias

Lidis Laurina Lengua Galeano - Secretaria

 

COMITÉ CURRICULAR  

MAESTRÍA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS 
Ricardo David Andrade Pizarro 
Coordinador 
Claudia Denise de Paula 
Área de Ciencia 
Omar Andrés Pérez Sierra 
Área de Ingeniería 
Pedro Elías Romero Barragán 
Área de Tecnología 
Eliana Sofía Segura Salcedo Secretaria

 

Laboratorios


LABORATORIOS 

 

PLANTA PILOTO 

  • Coordinadora Margarita Rosa Arteaga Márquez 
  • Auxiliar David Alejandro Ibáñez Gallego 


LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS 

  • Coordinadora Maryoris Elisa Soto López 
  • Auxiliar Yira Lucia Cogollo Cordero 

 

LABORATORIO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS 

  • Coordinadora Claudia Denise de Paula 
  • Auxiliar Lucia Raquel Oviedo Argumedo 

 

LABORATORIO DE INGENIERÍA APLICADA 

  • Coordinador Everaldo Joaquín Montes Montes 
  • Auxiliar Teófilo Nel Arteaga Cavadía 

 

LABORATORIO DE TERMODINÁMICA Y FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS 
 Coordinador Gabriel Ignacio Vélez Hernández 
Auxiliar German Santiago Durango Villadiego 

 

LABORATORIO DE BIOPROCESOS Y FERMENTACIONES DE ALIMENTOS 

  •  Coordinador Deivis Enrique Lujan Rhenals 
  • Auxiliar Licet Vanesa Durango Castilla 

 

LABORATORIO DE ANÁLISIS DE PRODUCTOS LÁCTEOS 

  •  Coordinadora Margarita Rosa Arteaga Márquez 

 

LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL

  • Coordinadora Claudia Denise de Paula Auxiliar María Alejandra Romero Martínez

 

Coordinadores

COORDINADORES DE SEMESTRE I – 2018 

SEMESTRE

GRUPO

DOCENTE

I

01

02

Pedro Elías Romero Barragán

II

01

02

Guillermo Segundo Arrazola Paternina

III

01

02

Armando Alvis Bermúdez

IV

01

02

Fabián Alberto Ortega Quintana

V

01

02

Claudia Denise de Paula

VI

01

02

Yenis Ibeth Pastrana Puche

VII

01

02

Gabriel Ignacio Vélez Hernández

VIII

 

Ricardo David Andrade Pizarro

IX

 

Maryoris Elisa Soto López

 

 

 

 

 

 PLAN DE ESTUDIOS

I

 

I SEMESTRE
Matemáticas
Química General
Biología Celular
Dibujo
Introducción Ingeniería de Alimentos
Contexto I
Inglés I

II

 

II SEMESTRE
Metodología de la Investigación
Cálculo Diferencial
Física I
Química Orgánica
Programación
Contexto II
Inglés II
Electiva Libre I

III

 

III SEMESTRE
Cálculo Integral
Física II
Química Analítica
Estadística
Economía
Contexto III
Inglés III
Electiva Libre II

IV

 

IV SEMESTRE
Microbiología General
Bioquímica
Ecuaciones Diferenciales
Balance de Masa y Energía
Fisicoquímica
Diseño Experimental
Electiva Libre III

V

 

V SEMESTRE
Ingeniería de Fluidos
Transferencia de Calor
Termodinámica
Química de Alimentos
Microbiología de Alimentos
Gerencia

VI

 

VI SEMESTRE
Operaciones Unitarias I
Empaques y Transportes
Análisis de Alimentos
Higiene y Seguridad Industrial
Finanzas
Materias Primas Agropecuarias
Nutrición Básica

VII

 

VII SEMESTRE
Operaciones Unitarias II
Conservación de Alimentos I
Maquinarias y Equipos
Control Automático de Procesos
Control de Calidad
Análisis Sensorial
Formulación y Evaluación de Proyectos
Seminario Investigativo

VIII

 

VIII SEMESTRE
Biotecnología
Procesos de Cereales
Conservación de Alimentos II
Procesos Cárnicos
Mercadeo
Electiva I de la carrera
Electiva II de la carrera

IX

 

IX SEMESTRE
Desarrollo de Nuevos Productos
Procesos de Frutas y Hortalizas
Procesos Lácteos
Diseño de Plantas
Electiva III de la carrera
Electiva IV de la carrera
Electiva V de la carrera

X

 

X SEMESTRE
Práctica Profesional
Trabajo de Grado

  

Plan De Estudios
El modelo utilizado para el plan de estudios se basa en la Resolución No. 2773 de Noviembre 13 de 2003 emanada del Ministerio de Educación Nacional y los lineamientos planteados por la Asociación Colombiana de Facultades de Ingenierías (ACOFI), donde los cursos se agrupan según el área de conocimiento, como se describen a continuación:

Área de Ciencias Básicas. Su objetivo es dar a conocer los fundamentos necesarios para comprender los principios de la ingeniería y de las ciencias aplicadas propias de los alimentos. Pertenecen a esta área 15cursos (40 créditos), que corresponden al 21,6% del total de créditos del plan de estudios. En esta área se encuentran los cursos de: Matemáticas, Química General, Biología Celular, Cálculo Diferencial, Física, Química Analítica, entre otras.

Área de Ciencias Básicas de Ingeniería. Tiene por objetivo estudiar las características y aplicaciones de las ciencias básicas para fundamentar el diseño de sistemas y mecanismos en la solución de problemas. En esta área se encuentran los cursos de: Fisicoquímica, Balance de Masa y Energía, Termodinámica, Transferencia de Calor, Maquinaria y Equipos, entre otras; para un total de 13cursos (33 créditos), que corresponden al 17,8% del total de créditos del plan de estudios.

Área de Ingeniería Aplicada. Su objetivo es aplicar los conocimientos de las Ciencias e Ingeniería Básicas a los procesos y transformación de alimentos. En esta área se encuentran los cursos de: Conservación de Alimentos I, Conservación de Alimentos II, Diseño de Plantas, Biotecnología, Procesos Cárnicos, Procesos de Frutas y Hortalizas, Procesos de Lácteos, entre otras;para un total de 25 cursos (76créditos), que corresponden al41,1% del total de créditos.

Área Formación Complementaria.Comprende los componentes en Economía, Administración, Ciencias Sociales, Humanidades e inglés. Pertenecen a esta área un total de 14 cursos (36 créditos), que corresponden al 19,5% del total de créditos.(Descargar plan de estudio detallado)

Acreditación

ACREDITACIÓN

 

La acreditación es un proceso que busca fundamentalmente elevar el nivel de calidad de la educación post-secundaria de una manera integral y voluntaria en todos los programas de formación universitaria en Colombia. El cumplimiento de ese gran propósito es responsabilidad del estado, de las instituciones de educación superior y de los programas académicos individualmente considerados. La Universidad de Córdoba como Institución de Educación Superior de carácter público, consciente del papel y liderazgo que le corresponde asumir en el seno de la sociedad y el país, demuestra una vez más su compromiso en la búsqueda constante de su excelencia académica al plantear como uno de sus nuevos retos visionales, su activa participación en la Política de Calidad del Sistema de Educación Superior con la presentación de este informe de autoevaluación con fines de renovación de la acreditación del Programa de Ingeniería de Alimentos.

 

El proceso de Autoevaluación con fines de Renovación de Acreditación de Alta Calidad es una responsabilidad adquirida por el Programa de Ingeniería de Alimentos, a través del cual, se demuestra el seguimiento al Plan de Mejoramiento definido a partir de la última autoevaluación y de los avances logrados en el plano académico y organizacional.

 

La elaboración de los INFORMES DE AUTOEVALUACIÓN tienen como referente la metodología de la Universidad de Córdoba consignada en el documento “Autoevaluación de los Programas con fines de Acreditación”, elaborado acorde a los lineamientos del CNA y se complementan con la información derivada del Plan de Mejoramiento anterior y los aspectos de la evaluación externa sobre factores, características e indicadores del estado actual del Programa de Ingeniería de Alimentos; aspectos que permiten tomar decisiones de mejoramiento continuo y sirven como garantes para la sostenibilidad de la calidad del Programa.

 

Este documente describe los aspectos generales de la Universidad de Córdoba y del Programa, y muestra las experiencias significativas que se han logrado relacionadas con la docencia, investigación y extensión y los aspectos que desde lo Institucional han beneficiado a la calidad del Programa de Ingeniería de Alimentos. Igualmente, se explica la metodología empleada para el proceso de autoevaluación y se presentan los resultados de la autoevaluación por Factores de Acreditación y sus características, en donde en cada uno de ellos se evidencian las fortalezas que ha mantenido el Programa o que ha ganado producto de la superación de las debilidades detectadas anteriormente.


Finalmente se presenta el nuevo Plan de Mejoramiento que contiene las actividades prioritarias que se deben ejecutar para lograr el desarrollo de aquellas características que mostraron debilidades en el proceso de autoevaluación como parte de la cultura de aseguramiento y autorregulación de la Calidad de la Institución y del Programa.

 

DESCARGAS

DOCUMENTOS GENERADOS

Académico - Administrativos 

Acreditación y Curriculares

Investigación y Extensión

Acreditación Internacional

ACREDITACIÓN INTERNACIONAL DEL PROGRAMA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS SEGÚN ARCU - SUR

La educación es un derecho inalienable de todo ser humano, es la herramienta principal que alimenta la transformación positiva y sostenible de una sociedad; su calidad debe ser la mejor para explotar adecuadamente las potencialidades humanas y de recursos naturales existentes en los pueblos. De igual forma, la educación superior es un bastión fundamental en los aportes significativos para la innovación en ciencia, tecnología y desarrollo del mundo moderno, es también un motor que genera cambios constantes y evolutivos que dinamizan los avances sociales, económicos, políticos y demás dimensiones que constituyen una sociedad. En el Foro Mundial sobre la Educación, realizado en Incheon (Corea del Sur) en mayo de 2015, se estableció la visión de transformar las vidas mediante la educación, reconociendo el importante papel que ésta desempeña como motor principal del desarrollo y para la consecución de varios de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODS) propuestos. Quedó establecido el compromiso de carácter urgente con una agenda de la educación única y renovada que sea integral, ambiciosa y exigente, sin dejar a nadie atrás. Esta nueva visión se recoge plenamente en el ODS 4 propuesto “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos” y sus metas correspondientes. Descargar documento

 

 

 

OBJETIVO GENERAL

Formar y capacitar Ingenieros de Alimentos en el campo científico, tecnológico y humano, con capacidad de gerenciar, diseñar, investigar, transformar, desarrollar, optimizar, innovar y evaluar los procesos de la industria agroalimentaria de la región.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Diseñar optimizar y controlar procesos agroindustriales.
  • Gerenciar fábricas de transformación de la industria alimentaria.
  • Proyectar el desarrollo de nuevos productos hacia un mercado competitivo.
  • Trabajar proyectando el recurso agroindustrial hacia un programa de desarrollo humano, social y sostenible.
  • Participar en el desarrollo agroindustrial del país.
  • Implementar centros regionales para generar nuevos procesos de transformación de alimentos.
  • Favorecer el intercambio de tecnología de la industria alimentaria.
  • Incentivar la investigación continua en el campo de la ingeniería de alimentos.

 

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