Portafolio de Servicios

Nos esforzamos en ser los mejores...

La Universidad de Córdoba tiene orientada su misión hacia la solución de las necesidades reales del país y de la región, teniendo como principal factor de producción el conocimiento. En el Programa de Ingeniería de Alimentos adscrito a la Facultad de Ciencias agrícolas se trabaja día a día por contribuir al logro de esta misión, tras la formación de profesionales íntegros y con destacadas capacidades intelectuales y habilidades técnicas, con gran espíritu emprendedor, generadores de ideas para el desarrollo y el fortalecimiento de la cadena productiva regional y nacional. El programa en sus planes de extensión y proyección ofrece servicios de asesorías, capacitación, control de calidad, comercialización y elaboración de nuevos productos; dirigidos a las empresas del sector agroalimentario, profesionales del área y demás entidades y personas interesadas; contribuyendo así con el mejoramiento y desarrollo de la región en materia de procesos alimentarios.

 

 

 

 

Servicios

ANÁLISIS DE ALIMENTOS

FISICOQUIMICO

  • Determinación de la composición proximal de los alimentos.
    • Proteína bruta
    • Grasa Bruta
    • Carbohidratos totales
    • Humedad
    • Cenizas y minerales
    • Fibra Bruta
    • Vitamina C
  • Verificación de parámetros exigidos por los organismos de control para el cuidado de la Salud Pública y para el análisis de adulteraciones presentadas por las materias primas y los alimentos terminados.

SENSORIAL

  • Estudio de aceptación de un nuevo producto por parte del consumidor potencial.
  • Aplicación de pruebas descriptivas para diseñar los perfiles sensoriales de nuevos alimentos.
  • Selección y entrenamiento de panelistas

• Diseño de Laboratorios de análisis sensorial

CONTROL DE CALIDAD DE LA LECHE

  • Determinación de la composición proximal de La leche por Milkscan
  • Determinación de las siguientes propiedades fisicoquímicas:
      • Densidad
      • Punto crioscópico
      • pH
      • Materia grasa
      • Nitrógeno total
      • Determinación de cenizas
      • Acidez
      • Sólidos totales
  • Determinación de adulterantes:
      • Harinas y almidón
      • Sal (cloruros)
      • Sacarosa
      • Neutralizantes
      • Urea

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO

  • Control de calidad rutinario de materias primas, productos en proceso y productos terminados
  • Determinación de agentes patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Pruebas básicas:
    • Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
    • NMP Coliformes totales
    • NMP Coliformes Fecales
    • Recuento de Estafilococos coagulasa positiva
    • Recuento de Mohos y levaduras
    • Recuento de esporas Clostridium sulfito reductor
    • NMP Pseudomonas
    • Recuento de Microorganismos anaerobios estrictos y facultativos
    • Recuento de termófilos
  • Pruebas Especiales:
    • Detección de Salmonella
    • Detección de Bacillus cereus
    • Detección de Vibrio cholerae
    • Prueba de esterilidad en conservas no alteradas
  • Pruebas Complementarias:
    • Prueba de Reductasa en leche
    • Prueba de Fosfatasa en leche
  • Pruebas de control de calidad de aguas
  • Control microbiológico de manipuladores de alimentos y superficies

REOLOGIA Y OPERACIONES UNITARIAS

  • Reología:
  • Determinación de los parámetros reológicos en fluidos no newtonianos
    • Fluidos independientes del tiempo
    • Fluidos dependientes del tiempo
  • Agitación y Mezcla
    • Correlación de Potencia
    • Fluidos Newtonianos
    • Fluidos No Newtonianos
    • Suspensión de sólidos
    • Mezcla de líquidos miscibles
  • Laboratorio Virtual de Operaciones Unitarias:
    • Sólidos: Transporte neumático, transporte mecánico, molienda, tamizado, filtración a presión constante, filtración a flujo constante, centrifugación, sedimentación, prueba de fosfatasa en leche
    • Masa: Secador de bandejas, secador rotatorio, secador spray, liofilización, extracción liquido-liquido, crioconcentración, osmodeshidratación, destilación continua
    • Fluidos: Medición de presión, medición de viscosidad, medición de caudal, perdidas por fricción, flujo y diseño de conductos, bombas
    • Calor: Conductividad térmica, convección, radiación, I. De calor de doble tubo, I. De calor de placas, I. De tubos y coraza, pasteurización HTST, esterilización UHT, refrigeración, congelación, evaporación por lotes, evaporación continua

ASESORIAS Y CAPACITACIONES

Contamos con una planta de profesionales especializados, en permanente actualización, habilitados para brindar asesorías, y consultorías en las áreas de:

  • Procesos de transformación de productos Cárnicos, Lácteos, Frutas y Hortalizas, Cereales y Aceites Comestibles
  • Manipulación de alimentos
  • Control de calidad de procesos
  • Diseño de plantas y equipos
  • Nutrición
  • Análisis sensorial
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Higiene y seguridad industrial
  • Procesos biotecnológicos
  • Tratamiento de aguas
  • Conservación de Alimentos

SERVICIOS ADICIONALES

  • Servicio de alquiler de maquinaria y equipos para el procesamiento de alimentos cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, y oleaginosas
  • Capacitación y entrenamiento de personal para empresas instituciones y comunidades en el ámbito alimentario.
  • Realización de cursos-taller de elaboración de productos alimenticios.
  • Simulación y optimización de las condiciones de proceso a escala piloto.

EMPRESAS Y ENTIDADES BENEFICIADAS

  • MICROEMPRESAS:
    • Congelados Char
    • Quesera Montería
  • UNIVERSIDADES:
    • Universidad de Sucre
    • Universidad Pontificia Bolivariana.
  • INDUSTRIAS:
    • Big Company
    • Avités
    • Frigosinú.
    • Frigosabanas
    • Nutrilisto
    • Acosinú
    • De la Yuca
    • Supertiendas Olímpica
    • Almacenes Vivero
    • Colanta
    • Coolechera
    • Codelac
  • INSTITUCIONES:
    • ICBF Sede Montería
    • PBA(Programa de Biotecnología Agrícola

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