Menú

Facultad de Ingeniería

Programas de pregrado

Ingeniería Industrial

Registro Calificado: Resolución MEN No. 3581 de 2011

Código SNIES: 6544
Modalidad: Presencial

 

Duración: 10 Semestres
Título que otorga: Ingeniero Industrial

 

 Ingeniería Mecánica

Registro calificado: Resolución MEN No. 8175 de 2007

Código SNIES: 53354
Modalidad: Presencial

Duración: 10 Semestres
Título que otorga: Ingeniero Mecánico


Ingeniería de Sistemas

 

Registro calificado: Resolución MEN No. 5457 de 2012

 

Código SNIES: 51795

 

Modalidad: A Distancia. 

 

Duración: 10 Semestres

 

Título que otorga: Ingeniero de Sistemas

 

 

Ingeniería de Ambiental


Registro Calificado: Resolución MEN No. 8141 de 2007

Código SNIES: 53343
Modalidad: Presencial
Duración: 10 Semestres
Título que otorga: Ingeniero Ambiental

 

 

Ingeniería de Alimentos

 

Registro Calificado: Resolución MEN No. 1297 de 2013 Acreditación de Alta Calidad: Resolución MEN No. 16721 de 2012

Código SNIES: 326

Modalidad: Presencial

Duración: Diez (10) Semestres

Título que otorga: Ingeniero de Alimentos


Informes

 

División de Admisiones, Registro y Control Académico

 

Teléfono: Conmutador 57 (4) 7860154 – 7860383 Ext: 228 - 275 y 57 (4) 7 86 0195

 

Email: admisionesyregistro@unicordoba.edu.co  

 

Facultad de Ingeniería

Teléfono: 57 (4) 7818013

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Programas de postgrados

Maestría en Ciencias Agroalimentarias

 

Registro Calificado: Resolución MEN No. 1161 de 2008

 

Código SNIES: 53488

 

Modalidad: Presencial

 

Duración: 4 semestres

Título que Otorga: Magister en Ciencias Agroalimentarias 

Especialización en Higiene y Seguridad Industrial

Registro Calificado: Resolución MEN No. 8210 de 2007

Código SNIES: 53329

Modalidad: Presencial

Duración: 2 Semestres

Título que Otorga: Especialista en Higiene y Seguridad Industrial


Especialización en Administración Total de la Calidad

Registro Calificado: Resolución MEN No. 7175 de 2007

Código SNIES: 53241

Modalidad: Presencial

Duración: 2 Semestres

Título que Otorga: Especialista en Administración Total de la Calidad


Especialización en Gerencia Empresarial

Registro Calificado: Resolución MEN No. 7201 de 2007

Código SNIES: 5128

Modalidad: Presencial

Duración: 2 Semestres

Título que Otorga: Especialista en Gerencia Empresarial

Informes

División de Postgrados y Educación Continuada

Teléfono: Conmutador 57 (4) 7 86 0154 Ext: 209 - 226 y 57 (4) 7 86 0195

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 


 

Educación continuada

Diplomados


Departamento de Ingeniería de Alimentos

  • Diplomado en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad de Alimentos
  • Diplomado en Conservación de Alimentos

 

 

Departamento de Ingeniería Industrial

  • Sistemas Integrados de Gestión
  • Higiene y Salud Ocupacional
  • Gestión para la prevención de los Riesgos Laborales. 
  • Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OSHAS 18001,18002; 2007. (En Convenio con ARP Colmena)
  • Preparación para la Acreditación en IPS (En Convenio con ARP Colmena)
  • Formación de líderes en prevención registro uniforme de evaluación de contratistas y salud ocupacional (En Convenio con ARP Colmena)

 

Departamento de Ingeniería de Sistemas y Comunicaciones


  • Diplomado en desarrollo de aplicaciones móviles
  • Diplomado en Analítica Web

 

Cursos

Departamento de Ingeniería de Sistemas y Comunicaciones

 

  • Curso de Linux avanzado
  • Curso de gestión de base de datos con Mongodb
  • Gestión de Referencias Bibliográficas
  • HTML 5
  • Diplomado en Gestión de CMS. 

 

Departamento de Ingeniería de Alimentos

 

  • Curso- talleres en Ciencia y tecnología de alimentos
  • Cursos de manipulación de alimentos avalados por la Secretaria de Salud Departamental.

 

Departamento de Ingeniería Industrial


  • AUTOCAD
  • Metrología Dimensional Básica
  • Neumática Básica
  • Electro Neumática Básica
  • Electro Hidráulica Básica
  • Microsoft Project Professional

 

Departamento de Ingeniería Mecánica


  • Refrigeración industrial y aire acondicionado
  • AUTOCAD
  • Mantenimiento Industrial
  • Calibración de instrumentos dimensionales
  • Neumática e hidráulica básica

 

Informes

 

Facultad de Ingeniería

 

Teléfono: 57 (4) 7818013

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Asesorías y Consultorías

 

Departamento de Ingeniería de Alimentos 

 

  • Procesos de conservación y transformación de productos Cárnicos, Lácteos, Frutas y Hortalizas, Cereales y Aceites Comestibles
  • Manipulación de alimentos
  • Control de calidad de proceso
  • Diseño de plantas y equipos, entre otros.
  • Nutrición
  • Formulación y evaluación de proyectos de alimentos
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Higiene y seguridad industrial

 

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Universidad de Córdoba - Sede de Berástegui

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.">

 

 

Departamento de Ingeniería de Sistemas y Comunicaciones


  • Consultoría en desarrollo de proyectos de incorporación de TIC´s en el sector público y privado
  • Desarrollo de software  a la medida.
  • Servicio de video-conferencia.
  • Desarrollo de Software para dispositivos móviles.
  • Asesoría y consultoría en ambientes virtuales de aprendizaje.
  • Asesorías en desarrollo de software  libre.

 

 

 

Informes

 

Teléfono:  57 (4) 7818028

 

Dirección: Universidad de Córdoba – Sede Central

 

Correo electrónico: 

 

 

Departamento de Ingeniería Industrial

  • Diagnóstico Empresarial
  • Capacitación de procesos de mejoramiento continuo
  • Modelos Financieros para la Toma de Decisiones
  • Contabilidad de Trúput
  • Gestión de Restricciones en Operaciones
  • Diseño e Implementación  de Sistemas de Gestión de Calidad bajo la NTC ISO 9001:2000,   ISO 14001:2002, NTCGP1000:2004,  NTCISO 19011, MECI, NTC6001,  RSE
  • Diseño e Implementación  de Sistemas de Mejoramiento Continuo  5’S

 

  • Auditorías Internas en Sistemas de Gestión de Calidad y Ambiental  bajo la NTC ISO 19011
  • Auditorías internas en sistemas de acreditación de laboratorios bajo la norma 17025:2005.
  • Auditoría en Gestión de riesgos
  • Asesoría en Seguridad Industrial
  • Diseño de plantas e instalaciones
  • Estudios de métodos y tiempos
  • Simulación y análisis de sistemas
  • Plan de negocios para el fortalecimiento  empresarial
  • Portafolio de Inversiones

Informes

Teléfono: Conmutador 57 (4) 7860383 Ext.209

Dirección: Universidad de Córdoba – Sede Central

Correo electrónico: 

 

Departamento de Ingeniería Mecánica

  • Diseño, Construcción, Montaje, Mantenimiento y Reparación  de los juegos mecánicos de los parques de recreación
  • Mantenimiento, Interventoría, cuartos fríos y diseño de Sistemas de Aires Acondicionados
  • Mantenimiento, Interventoría y Diseño o Rediseño de sistemas de bombeo, redes de tuberías.

 

 

 

Informes

 

Teléfono: Conmutador 57 (4) 7860383 Ext. 293

 

Dirección: Universidad de Córdoba – Sede Central

 

Correo electrónico: 

 

 

Departamento de Ingeniería Ambiental


  • Diseño de Sistemas de Tratamiento de la Contaminación del Aire
  • Diseño y Construcción de Sistemas de Tratamiento para Agua Potable
  • Diseño y Construcción de Sistemas de Tratamiento de la Contaminación de Aguas
  • Diseño y Construcción de Sistemas de Tratamiento de Lixiviados
  • Contaminación y Control del Aire
  • Contaminación y Control del Agua
  • Contaminación y Control de Suelos
  • Gestión de Residuos Peligrosos
  • Gestión  de Residuos Sólidos
  • Gestión del Riesgo
  • Gestión y Evaluación Ambiental
  • Sistemas de Gestión Ambiental

Informes

Teléfono: Conmutador 57 (4) 7818013

Dirección: Universidad de Córdoba – Sede Central

Correo electrónico

 

Servicios de Laboratorio

Laboratorio de Análisis de Alimentos

 

 

Análisis Bromatológico, Incluye:

 

  • Determinación de la composición proximal de los alimentos.
  • Verificación de parámetros exigidos por los organismos de control para el cuidado de la Salud Pública y para el análisis de adulteraciones presentadas por las materias primas y los alimentos terminados.

 

Informes

Teléfono: 7560992

Dirección: Sede de Berástegui

Funcionario responsable: Ing. Beatriz Álvarez

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.">Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 

Análisis sensorial, Incluye:

 

  • Diseño de Laboratorios de análisis sensorial.
  • Estudio de aceptación de un nuevo producto por parte del consumidor potencial.
  • Aplicación de pruebas descriptivas para diseñar los perfiles sensoriales de nuevos alimentos.
  • Selección y entrenamiento de panelistas

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Universidad de Córdoba - Sede de Berástegui

Funcionario responsable: Dra. Claudia de Paula

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Laboratorio de Control de Calidad de la Leche


  • Determinación de la composición proximal de La leche por Milkscan (Densidad, Punto crioscópico, PH, Materia grasa, Nitrógeno total Determinación de cenizas, Acidez, Sólidos totales y Humedad)
  • Determinación de propiedades fisicoquímicas (Harinas y almidón, Sal (cloruros), Sacarosa, Neutralizantes, Urea y Determinación de adulterantes)

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Sede de Berástegui

Funcionario responsable:M. Sc. Margarita Arteaga

Correo electrónico:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Pruebas básicas:

 

  • Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
  • NMP Coliformes totales
  • NMP Coliformes Fecales
  • Recuento de Estafilococos coagulasa positiva
  • Recuento de Mohos y levaduras
  • Recuento de esporas Clostridium sulfito reductor
  • NMP Pseudomonas
  • Recuento de Microorganismos anaerobios estrictos y facultativos
  • Recuento de termófilos

Pruebas Especiales:

 

  • Detección de Salmonella
  • Detección de Bacillus cereus
  • Detección de Vibrio cholerae
  • Detección de Listeria monocytogenes
  • Prueba de esterilidad

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Universidad de Córdoba - Sede de Berástegui

Funcionario responsable: Ing. Beatriz Álvarez

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Laboratorio de Ingeniería Aplicada


  • Reología: Determinación de los parámetros reológicos en fluidos no newtonianos
  • Agitación y Mezcla
  • Laboratorio Virtual de Operaciones unitarias

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Universidad de Córdoba - Sede de Berástegui

Funcionario responsable: M. Sc. Ramiro Torres

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Laboratorio de Termodinámica y Fisicoquímica de Alimentos


  • Aumento del punto de ebullición
  • Conductividad térmica
  • Conductividad calórica
  • Tensión superficial 

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Universidad de Córdoba - Sede de Berástegui

Funcionario responsable: M. Sc. Ramiro Torres

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Alquiler de Maquinaria y Equipos

Planta de Lácteos

  • Pasterizador de Placas (250 L/h)
  • Tanques RCP (150 y 550 L)
  • Marmitas de Calentamiento (150 L)
  • Tina para queso (200 L)
  • Máquinas de Helado (125 porciones/100 g)

 

Planta de Frutas y Verduras


  • Despulpadora y refinadora (4 t/h)
  • Tanque RCP ( 550L)
  • Marmitas de Calentamiento (150 L)
  • Extractor de cítricos
  • Pasterizador de placas (100 L/h)
  • Lavadora de Frutas (2 t)
  • Extractor solido-liquido por batch,
  • Procesador de vegetales por batch
  • Freidoras tipo batch (6 L). 

 

Planta de Cárnicos

  • Cutter (15 L)
  • Molinos (200 Kg/h)
  • Mezcladora (15 Kg)
  • Embutidora (10 Kg)
  • Marmitas de Calentamiento (150 L)
  • Empacadora al vacío tipo batch
  • Túnel de exhausting
  • Selladora de latas.

 

 

Planta en General

  • Cuartos de Refrigeración
  • Cuarto de Congelación
  • Caldera
  • Banco de Hielo
  • Empacadora al vacío

 

Informes

Teléfono: 57 (4) 7560992

Dirección: Universidad de Córdoba - Sede de Berástegui

Funcionario responsable: M. Sc. Pedro Romero

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 

 

 

 

 

 

Ir Arriba