PERFILES INGENIERÍA DE ALIMENTOS
PERFIL PROFESIONAL
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se caracterizará por una formación sólida en el campo científico, investigativo y técnico que lo capacitará para planear, dirigir, controlar y ejecutar actividades que intervienen en el procesamiento, conservación y mercadeo de alimentos. El profesional egresado de la Universidad de Córdoba debe estar en capacidad de:
a. Estudiar y evaluar los productos susceptibles de ser transformados en alimentos, lo cual comprende:
- Conocer el valor nutritivo y características biológicas y físico-química de los alimentos.
- Estudiar los aspectos biológicos que permitan mejorar la conservación, transformación y comercialización de los alimentos.
- Impulsar la investigación y desarrollo de nuevos productos.
b. Desarrollar tecnologías propias y específicas de acuerdo a la realidad del país que incluye:
- Desarrollo de técnicas y procesos de manufactura e industrialización.
- Diseño y utilización de equipos y maquinarias.
- Adaptación y mejora de tecnologías, buscando su optimización.
- Desarrollo de tecnologías accesibles a la pequeña y mediana industria.
c. Planear, organizar y administrar un centro productor o procesador de alimentos que abarca:
- Establecimiento de programas y calendarios de producción según el ciclo de producción de la región.
- Selección de equipos adecuados para el procesamiento de la materia prima.
- Establecimiento de controles de operación en los diferentes procesos.
- Evaluación de los aspectos contables y financieros en proyectos de producción de alimentos.
- Organización de programas de producción y transformación de alimentos, con optimización en el uso de los recursos.
d. Actuar como promotor y ejecutor de pequeñas industrias procesadoras de alimentos que comprende:
- Promoción de la creación de empresas ya sea en forma individual o asociativa.
- Impulso de las exportaciones e importaciones de los productos alimenticios de mayor potencialidad económica.
PERFIL OCUPACIONAL
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se podrá desempeñar en las actividades de: Planeación, dirección, control y ejecución del procesamiento, conservación, manejo post-cosecha, control de calidad y mercadeo de los alimentos; por lo que estará en capacidad para las siguientes actividades ocupacionales:
a) En la producción (Industria):
- Organiza, controla y efectúa los procesos de conservación, tratamiento térmico, esterilización, pasteurización, enlatado, deshidratación y liofilización.
- Manejo de los procesos para la industrialización y conservación de los alimentos cárnicos, vegetales, y lácteos.
- Control del mejoramiento de los niveles nutricionales de los alimentos procesados a fin de mejorar la dieta y la nutrición humana.
- Manejo de normas generales sobre instalación física y maquinaria, empaque y transporte de alimentos.
- Aplicación de normas de seguridad e higiene industrial.
b) En la Investigación:
- Desarrollar nuevos productos y tecnologías
c) En la gestión empresarial:
- Promueve la creación de pequeñas y medianas industrias procesadoras de alimentos.
- Impulsa las exportaciones e importaciones de los productos alimenticios de mayor potencialidad económica.