Institución: Universidad de Córdoba
Naturaleza Pública
Web: http://www.unicordoba.edu.co/index.php/especializacion-en-produccion-bovina-tropical
Facultad a la que está adscrita Medicina Veterinaria y Zootecnia
Nombre del Programa: Especialización en Producción Bovina Tropical
Nivel de formación: ESPECIALIZACIÓN
Modalidad Presencial
Título que otorga: Especialista en Producción Bovina Tropical
Duración estimada del Programa: Dos (2) semestres académicos
Estado del Programa: Activo
Norma interna de creación: Acuerdo No. 055 OCTUBRE 20 DE 1997
Instancia que expide la norma: CONSEJO SUPERIOR
SNIES 6538
Norma externa: Registro Calificado otorgado por el Ministerio de Educación mediante Resolución 3885 del 10 de Julio 2007
Renovación: Resolución 12982 del 24 de agosto de 2015 del Ministerio de Educación
Ubicación del Programa:
Municipio, Departamento: MONTERÍA, CÓRDOBA
Dirección: Cra. 6 No. 77-305 ciudad universitaria
Teléfono: 57 (4) 7860300 / 7860032
Fax: 57 (4) 7860032
E-mail: espproduccionbovina@correo.unicordoba.edu.co
Núcleo básico de conocimiento: Agronomía Veterinaria y afines
Periodicidad de la admisión: Anual
Fecha de inicio de funcionamiento: 1997
Número de créditos académicos: 26
Número de estudiantes en el 1er. período: 26
Valor de la matricula al iniciar: Seis salarios mínimos legal vigentes SMLV

Formar Especialistas con conocimientos científicos, tecnológicos y agroempresariales, capaces de promover emprendimientos en el subsector pecuario, para el desarrollo tecnológico de las empresas ganaderas con un enfoque sostenible y competitivo en el contexto de la globalización de la economía, contribuyendo a la producción creciente de productos y servicios para la seguridad alimentaria, la generación de valor agregado y el desarrollo social de las regiones productoras de acuerdo a las políticas públicas y al ordenamiento y vocación de uso del territorio.

Ser reconocida como una especialización de alta calidad en la formación de masa crítica para el desarrollo acelerado, sostenible y competitivo del subsector ganadero, que estimule de manera permanente la generación de valor agregado y oportunidades para el recurso humano, y que sirva de base y referente para la creación de otros programas de formación, generadores de conocimiento complejo orientado al desarrollo económico y social de la región.

Objetivo General

Formar profesionales competentes para intervenir y transformar los sistemas de producción de carne y leche en las zonas tropicales; facilitando el mejoramiento de la productividad y calidad del producto

Objetivos Específicos

  • Formar especialistas capaces de ejercer liderazgo en la adopción de nuevas tecnologías y los desafíos que imponen los nuevos escenarios de la globalización en la demanda de alimentos seguros e inocuos  que satisfagan las necesidades de los consumidores a nivel nacional e internacional.
  • Profundizar en competencias técnicas, tecnológicas y científicas en las áreas de producción animal y gestión de la producción.

El Especialista en Producción Bovina Tropical, egresado de la Universidad de Córdoba es un profesional dotado de una formación científica, tecnológica y agroempresarial capaz de interpretar problemas, proponer soluciones e iniciativas efectivas relacionadas  con el proceso de producción competitiva o sostenible. Comprende y domina los principios científicos, técnicos y económicos de la producción animal en las empresas ganaderas en un contexto de región, conglomerado y cadena productiva, con enfoque humanístico, sostenible y alternativo en la forma de concebir los sistemas de producción y sentido ético del papel de la producción de alimentos en el marco de un enfoque de seguridad alimentaria.

Perfil Ocupacional

El Especialista en Producción Bovina Tropical está capacitado para desempeñarse en las siguientes actividades:

  • Gerente de empresas ganaderas.
  • Consultor en el proceso de producción ganadera de carne y leche.
  •  Asesor en el diagnostico técnico – económico de empresas ganaderas.
  • Asesor de propuestas de políticas públicas de desarrollo sectorial.
  • Gestor de proyectos y planes de mejoramiento continuo en empresas ganaderas.
  • Gestor de proyectos de investigación en las áreas de nutrición, alimentación, reproducción y biotecnología de la reproducción, mejoramiento genético y gestión agroempresarial.

Haber cumplido con los criterios de selección y evaluación de la Especialización

  • Haber cursado y aprobado los créditos mínimos del plan de estudios.
  • Presentar y aprobar el trabajo de monografía o haber cursado un Diplomado, debidamente autorizado por el Consejo de Facultad.
  • Estar a paz y salvo académicamente y financieramente con la institución.