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ORGANIGRAMA

 

EGRESADOS

PROGRAMA DE SEGUIMIENTO A EGRESADOS:

Desempeño laboral de los egresados El estado actual de las esferas de actuación profesional de los egresados de la Especialización en PBT: el 16,36% de los egresados son empresarios ganaderos, el 83,64% se encuentran vinculados al SENA, FEDEGAN y otras empresas, así como realizando diferentes actividades profesionales y académicas. 

 

Instituto de Investigaciones Biológicas del   Trópico – IIBT

A1

Enfermedades Infecciosas y Parasitarias

Grupo   del Centro de Investigación Piscícola de la Universidad de Córdoba – CINPIC

B

Investigaciones   Acuícolas

Laboratorio   de Investigación Biológico Pesquera – LIBP

C

Investigaciones   Acuícolas

Grupo   de Reproducción y Producción Animal

B

Biotecnología   de la Reproducción

Grupo   de Producción Bovina Tropical

C

Producción Bovina

Grupo   de Medicina y Cirugía Veterinaria

Registrado

Sanidad   Animal

 ADMISIONES

Mecanismos de selección de estudiantes

El proceso de selección y admisión de estudiantes en la Especialización en Producción Bovina Tropical se hace de acuerdo a lo establecido en el reglamento estudiantil de Posgrados.

 

Los aspirantes a la especialización deben acreditar título de pregrado en un programa del área de las ciencias agropecuarias (Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zootecnia, Medicina Veterinaria, Administración Agropecuaria e Ingeniería Agronómica).

 

Criterios de Selección y Admisión de Estudiantes El proceso de selección y admisión de estudiantes se realiza en tres etapas:

Convocatoria Pública:

Se convoca públicamente a los aspirantes a la Especialización a través de la página web de la Universidad, emisoras, canales, de televisión local y regional, prensa local, regional y nacional.

 

Requisitos de Inscripción:

  • Título profesional universitario en, Medicina Veterinaria, MedicinaVeterinaria y Zootecnia, Administración Agropecuaria y áreas afines.
  • Hoja de vida con sus respectivos soportes.
  • Fotocopia del diploma universitario, acta de grado y notas de los estudios de pregrado cursados, con el promedio total obtenido en la carrera mínimo tres punto cero (3.0).
  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía y libreta militar si es el caso.
  • Diligenciar el formulario de inscripción.
  • Pagar derechos de inscripción.

 

Requisitos de Admisión:

  • Presentar la entrevista ante el comité asesorde posgrado de la Facultad MVZ.
  • Análisis de la hoja de vida El proceso de selección se hace a partir de los estudiantes que tengan mayor promedio de notas hasta completar el cupo máximo de 30 estudiantes o un mínimo de 20.

 

Permanencia, promoción y grado de los estudiantes Para permanecer y ser promovido al siguiente curso o semestre, el estudiante de la especialización, deberá obtener una calificación mínima de tres punto cinco (3.5) en cada curso y estar a paz y salvo con los pagos de matrículas para cada semestre. Para ser graduado como Especialista en Producción Bovina Tropical, los estudiantes deberán haber cursado y aprobado el plan de estudios contemplado en la especialización, haber cumplido con el desarrollo de una monografía o un diplomado debidamente aprobado por el Consejo de Facultad y el Comité de Acreditación y currículo del Programa de Especialización y estar a paz y salvo por todo concepto en lo concerniente a: uso de bibliotecas, laboratorios, salas de informática y derechos de grado.

ACREDITACIÓN

Autoevaluación

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia realiza los procesos de autoevaluación del Programa Especialización en Producción Bovina Tropical en marco de la solicitud de renovación del registro calificado de la misma y según lo establecido en el decreto 1295 del 20 de Abril de 2010. Estos resultados han originado un documento diagnóstico que señala las fortalezas y debilidades del programa y que sirven de base para la formulación de un programa de mejoramiento continuo que permitan sostener los estándares de alta calidad yproyectarse estratégicamente en el ámbito nacional e internacional, al ritmo de los desarrollos científicos y tecnológicos y los nuevos modelos económicos, para atender los retos de los sectores productivos afines a su esencia, derivando valor agregado que mejore las condiciones de vida de la sociedad.

 

Sistema Integral de Gestión de la Calidad

Con el fin de crear una cultura organizacional para afrontar los procesos de Renovación de Registro Calificado y Autoevaluación con fines de Acreditación de Calidad de los Programas Académicos, que fomente la autoevaluación y el mejoramiento continuo de los procesos académico y administrativos, la Universidad de Córdoba ha implementado del Sistema Integral de Gestión de la Calidad SIGEC, que incluye el diseño, desarrollo y prestación de servicios de los procesos de Docencia, Investigación y Extensión, mediante un trabajo coordinado con el Consejo Académico, el Consejo de Acreditación Institucional, el Comité de Acreditación de la Facultad y el Comité de Acreditación y Currículo del Programa de Especialización en PBT.

 

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia ha participado activamente en estos procesos institucionales. En febrero de 2011, el Programa de MVZ recibió del CNA la Acreditación de Calidad por ocho años, convirtiéndose en modelo Institucional en la gestión de los procesos de acreditación de la Facultad y la Universidad.

 

El Modelo Estándar de Control Interno de la Calidad MECI_CALIDAD fue creado mediante la Resolución Rectoral 0039 de enero de 2011, para la implementación del MECI 1000:2005 y del Sistema Integral de Gestión de Calidad NTCGP 1000:_2009.

 

Este Sistema de Gestión está basado en la Norma Técnica de Calidad en la Gestión Pública - NTCGP: 1000-2009, el Modelo Estándar de Control Interno- MECI y cubre todos los procesos de la Institución. El Consejo Superior mediante Acuerdo No. 019 de 27 de febrero de 2008 adoptó el SIGEC.

 

Modelo de Autoevaluación Institucional y del Programa

 

La implementación de la Autoevaluación del Programa de Especialización en PBT generó el Informe de Autoevaluación a través del cual ha permitido establerer las fortalezas y las oportunidades como una guía para la estructura del Plan de Mejoramiento del Programa de Especializadión en PBT A partir del análisis de la información aportada por el proceso de autoevaluación, se procedió a revisar y ajustar aspectos relacionados con los procesos académicos, de los estudiantes y la gestión administrativa para fortalecer la infraestructura y dotación de laboratorios y otras necesidades académicas.

PERSONAL DOCENTE

Profesores del Programa de Especialización en PBT, nivel de formación, tipo de vinculación y dedicación al Programa durante los últimos 6 años. 

PROFESOR

FORMA-CIÓN

INSTITUCIÓN /

UNIDAD ACADÉMICA

ÁREA

 
 

Miguel Palomino Cantillo

Esp

Universidad   de Córdoba FMVZ

Producción Bovina Tropical-Gestión agroepresarial

 

Oscar Vergara Garay

PhD

Universidad de Córdoba FMVZ

Mejoramiento Genético

 

Marco González Tous

MSc

Universidad   de Córdoba FMVZ

Reproducción Bovina

 

Roger Salgado Otero

MSc

Universidad de Córdoba FMVZ

Biotecnología Reproductiva

 

Clara Rugeles Pinto

MSc

Universidad   de Córdoba FMVZ

Andrología Bovina

 

Libardo Maza Angulo

MSc

Universidad de Córdoba FMVZ

Alientación y Nutrición

 

Nicolás Martínez Humanez

MSc

Universidad   de Córdoba FMVZ

Producción Bovina Tropical

 

Juan Carlos Linares Arias

MSc

Universidad de Córdoba F C Básicas

Agroecología

 

Iván Dario Bustamante

MSc

Universidad   de Córdoba F Ciencias Agrícolas

Suelos

 

Lino Torregrosa Sánchez

PhD

Universidad de Córdoba

Nutrición y Alimentación Animal

 

Marta Olivera Ángel

PhD

Universidad   de Antioquia

Biotecnología

 

Juan Carlos Amaya

Esp

Universidad de Antioquia

Gestión de la Calidad

 

Gloria Beatriz Mesa

Esp

Universidad   de Antioquia

Microbiología   – Gestión de la Calidad

 

Álvaro Wills Franco

MSc

Universidad Nacional de Colombia

Nutrición Animal

 

Carlos Manrique Perdomo

PhD

Universidad   Nacional de Colombia

Mejoramiento   genético

 

Gonzalo Tellez Iregui

PhD

Universidad Nacional de Colombia

Gestión Empresarial

 

Juan Carulla Fornaguera

PhD

Universidad   Nacional de Colombia

Nutrición   Animal

 

Donicer Montes Vergara

Esp

Universidad de Sucre

Mejoramiento genético

 

René Patiño Pardo

PhD

Universidad   de Sucre

Nutrición   Animal

 

Jair Pérez Osorio

PhD

Universidad de La Salle Bogotá

Reproducción Bovina y Equina

 

Germán Afanador Tellez

PhD

CORPOICA,   Córdoba

Nutrición   Animal

 

José Carlos González Cuello

Esp

Consultor Externo

Reproducción Bovina

 

Guillermo Espejo Villate                                                                      

PhD

Consultor   externo (hasta 2012)

Alimentación   y Nutrición

 

PhD=Doctorado; MSc=Maestría; Esp=EspecialistaFuente: Unidad de Planeación y Desarrollo

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