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Beatriz

 

BEATRIZ ELENA
ÁLVAREZ BADEL - CVLAC 

Ingeniera de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia
Magister en Ciencias agroalimentarias de la Universidad de Córdoba - Colombia

Docente Asistente - Departamento de Ingeniería de Alimentos - Facultad de Ingeniería
Coordinadora del laboratorio de Microbiología y Biotecnología de alimentos
Área: Microbiología de Alimentos, Nutrición Básica y Desarrollo de Nuevos Productos

 

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Armando

ARMANDO 
ALVIS BERMÚDEZ - CVLAC

armando alvis

Ingeniero de Alimentos, Universidad INCCA de Colombia (Colombia).
Esp. Gerencia educativa, Universidad de Córdoba (Colombia).
Doctor en Ingeniería de alimentos, Universidad del Valle (Colombia).
Área: Propiedades termofísicas de los alimentos, Cereales y oleaginosas, Reología y textura de los alimentos
Investigador Asociado (Convocatoria 2014)   
 
 
 
 
 

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Ricardo

RICARDO DAVID
ANDRADE PIZARRO - CVLAC
ricardoandrade

Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Esp. Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad del Magdalena (Colombia).
Esp. Ingeniería de Procesos de alimentos y biomateriales, U. Abierta y a Distancia, UNAD (Colombia).
Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Chile).
Área: Procesamiento de los alimentos, Propiedades físicas de los alimentos, Reología y Textura, Recubrimientos comestibles.
Investigador Junior (Convocatoria 2014)
  
 
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Guillermo

GUILLERMO SEGUNDO
ARRÁZOLA PATERNINA - CVLAC
Ingeniero de Alimentos Universidad INCCA de Colombia (Colombia).
Magister en Procesos de zumos de frutas tropicales, Universidad Miguel Hernández Orihuela Alicante (España).
Doctor en Ciencia de los alimentos, Universidad de Alicante (España).
Área: Tecnología de vegetales, Biotecnología alimentaria, Análisis de alimentos mediante HPLC
Investigador Asociado (Convocatoria 2014)
 
 
 
 
 
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Margarita

MARGARITA ROSA
ARTEAGA MÁRQUEZ  -  CVLAC

Margarita Arteagam

 
Ingeniera de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de la leche, Universidad Austral de Chile (Chile).
Área: Transformación y conservación de materias primas de origen animal, Microbiología y Biotecnología alimentaria, Ciencia y tecnología de lácteos.
Investigador Asociado (Convocatoria 2014)
 
 
 
 
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Claudia

CLÁUDIA DENISE
DE PAULA - CVLAC
Nutricionista-Dietista, Universidad Federal de Viçosa (Brasil)
Magister en Ciencia de alimentos, Escuela Superior de Agricultura de Lavras (Brasil)
Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil).
Área: Investigación en Procesos Agroalimentarios, Conservación y Transformación de productos de origen vegetal y animal, Análisis sensorial de alimentos y bebidas, Valor nutricional de alimentos.
Investigador Junior (Convocatoria 2014)
 
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Alba

ALBA MANUELA
DURANGO VILLADIEGO - CVLAC
 
Bacterióloga, Universidad Metropolitana (Colombia).
Magister en Microbiología, Pontificia Universidad Javeriana (Colombia).
Doctora en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil).
Área: Biotecnología y Microbiología de alimentos, Transformación y conservación de materias primas de origen animal y vegetal, Vegetales mínimamente procesados.
Investigador Asociado (Convocatoria 2014)  

 
  
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Deivis

DEIVIS ENRIQUE
LUJÁN RHENALS - CVLAC
 
 
Ingeniero de Alimentos, Universidad de Córdoba (Colombia)
Doctor en Ciencia de alimentos, Universidad de Arkansas (U.S.A.).
Área: Biotecnología de alimentos, Bioprocesos y conservación de alimentos.
Investigador Junior (Convocatoria 2014.
 
 
 
 
 
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Everaldo

  

EVERALDO JOAQUÍN
MONTES MONTES - CVLAC

Everaldo Montes22
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa (Brasil). 
Área: Secado de alimentos, Procesamiento de alimentos, Optimización y simulación de procesos agroindustriales
    


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Emiro


EMIRO ALEXIS 
LÓPEZ ACOSTA - CVLAC

Emiro Lopez11

Ingeniero de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia
Magister en Ciencias agroalimentarias de la Universidad de Córdoba
Docente Asistente - Departamento de Ingeniería de Alimentos - Facultad de Ingeniería
Coordinador de semilleros de Investigación CEINA
Área: Control Automático de Procesos, Control de Calidad y Programación

 

 

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Yenis

YENIS IBETH
PASTRANA PUCHE - CVLAC
Yenis Pastrana 2
 

Ingeniera de Alimentos - Universidad de Córdoba - Colombia

Magister Ciencias Agroalimentarias - Universidad de Córdoba 

Docente Ocasional - categoría Asistente Departamento de Ingeniería de Alimentos - Facultad de Ingenierías 

Área: Microbiología General

  

 
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Omar

OMAR ANDRÉS
PÉREZ SIERRA - CVLAC
omarperez22
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico - Colombia
Magister en Ingeniería Química, Universidad Industrial de Santander - Colombia
Doctor en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Viçosa - Brasil
Área: Propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos, Procesamiento de alimentos, Simulación y control de procesos agroalimentarios Investigador Asociado (Convocatoria 2014)
 
 
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Pedro

PEDRO ELÍAS
ROMERO BARRAGÁN CVLAC
PEDROROMERO2

 

Ingeniero de Alimentos, Universidad Incca de Colombia (Colombia).
Magister en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad de Pamplona (Colombia).
Área: Tecnología de Cárnicos y Conservación de alimentos

 

 

 

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Mónica

MÓNICA MARÍA
SIMANCA SOTELO  - CVLAC
Monica Simanca
 
Ingeniera de Alimentos 
Especialista en Administración Total de la Calidad
Aspirante a Doctorado Ingeniería Industrial y Organizaciones - Universidad Nacional de Colombia-Medellín 
Profesora tiempo completo - Asociada, Departamento de Ingeniería de Alimentos – Facultad de Ingenierías 
Área: Desarrollo de Nuevos Productos y Control de Calidad 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Ramiro

RAMIRO
TORRES GALLO - CVLAC
 
Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico (Colombia).
Esp. Ciencias Químicas, Universidad de Córdoba (Colombia).
Magister en Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Córdoba (Colombia).
Área: Propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos, Procesamiento de alimentos, Simulación y control de procesos agroalimentarios
Investigador Asociado (Convocatoria 2014)
 
   
 
 
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Gabriel

GABRIEL IGNACIO
VELEZ HERNÁNDEZ - CVLAC
 
Ingeniero de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista - Colombia
Magister en Tecnología de alimentos, Universidad de Santiago de Chile 
Área: Microencapsulación, Tecnología de lácteos, Empaques
 
 
 
 
 
 
 
 
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ORGANIGRAMA

 

Estructura

organigramadel programa1

 Ampliar

 

Dependencias

organigrama dependenciasppal

 

Ampliar

 

 

 

 PLAN DE ESTUDIOS

I

 

I SEMESTRE
Matemáticas
Química General
Biología Celular
Dibujo
Introducción Ingeniería de Alimentos
Contexto I
Inglés I

II

 

II SEMESTRE
Metodología de la Investigación
Cálculo Diferencial
Física I
Química Orgánica
Programación
Contexto II
Inglés II
Electiva Libre I

III

 

III SEMESTRE
Cálculo Integral
Física II
Química Analítica
Estadística
Economía
Contexto III
Inglés III
Electiva Libre II

IV

 

IV SEMESTRE
Microbiología General
Bioquímica
Ecuaciones Diferenciales
Balance de Masa y Energía
Fisicoquímica
Diseño Experimental
Electiva Libre III

V

 

V SEMESTRE
Ingeniería de Fluidos
Transferencia de Calor
Termodinámica
Química de Alimentos
Microbiología de Alimentos
Gerencia

VI

 

VI SEMESTRE
Operaciones Unitarias I
Empaques y Transportes
Análisis de Alimentos
Higiene y Seguridad Industrial
Finanzas
Materias Primas Agropecuarias
Nutrición Básica

VII

 

VII SEMESTRE
Operaciones Unitarias II
Conservación de Alimentos I
Maquinarias y Equipos
Control Automático de Procesos
Control de Calidad
Análisis Sensorial
Formulación y Evaluación de Proyectos
Seminario Investigativo

VIII

 

VIII SEMESTRE
Biotecnología
Procesos de Cereales
Conservación de Alimentos II
Procesos Cárnicos
Mercadeo
Electiva I de la carrera
Electiva II de la carrera

IX

 

IX SEMESTRE
Desarrollo de Nuevos Productos
Procesos de Frutas y Hortalizas
Procesos Lácteos
Diseño de Plantas
Electiva III de la carrera
Electiva IV de la carrera
Electiva V de la carrera

X

 

X SEMESTRE
Práctica Profesional
Trabajo de Grado

  

Plan De Estudios
El modelo utilizado para el plan de estudios se basa en la Resolución No. 2773 de Noviembre 13 de 2003 emanada del Ministerio de Educación Nacional y los lineamientos planteados por la Asociación Colombiana de Facultades de Ingenierías (ACOFI), donde los cursos se agrupan según el área de conocimiento, como se describen a continuación:

Área de Ciencias Básicas. Su objetivo es dar a conocer los fundamentos necesarios para comprender los principios de la ingeniería y de las ciencias aplicadas propias de los alimentos. Pertenecen a esta área 15cursos (40 créditos), que corresponden al 21,6% del total de créditos del plan de estudios. En esta área se encuentran los cursos de: Matemáticas, Química General, Biología Celular, Cálculo Diferencial, Física, Química Analítica, entre otras.

Área de Ciencias Básicas de Ingeniería. Tiene por objetivo estudiar las características y aplicaciones de las ciencias básicas para fundamentar el diseño de sistemas y mecanismos en la solución de problemas. En esta área se encuentran los cursos de: Fisicoquímica, Balance de Masa y Energía, Termodinámica, Transferencia de Calor, Maquinaria y Equipos, entre otras; para un total de 13cursos (33 créditos), que corresponden al 17,8% del total de créditos del plan de estudios.

Área de Ingeniería Aplicada. Su objetivo es aplicar los conocimientos de las Ciencias e Ingeniería Básicas a los procesos y transformación de alimentos. En esta área se encuentran los cursos de: Conservación de Alimentos I, Conservación de Alimentos II, Diseño de Plantas, Biotecnología, Procesos Cárnicos, Procesos de Frutas y Hortalizas, Procesos de Lácteos, entre otras;para un total de 25 cursos (76créditos), que corresponden al41,1% del total de créditos.

Área Formación Complementaria.Comprende los componentes en Economía, Administración, Ciencias Sociales, Humanidades e inglés. Pertenecen a esta área un total de 14 cursos (36 créditos), que corresponden al 19,5% del total de créditos.(Descargar plan de estudio detallado)

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba actualmente esta adelantado el proceso de Acreditación de Alta Calidad, el cual es un acto voluntario al que las instituciones deciden someterse para demostrar a la comunidad y a la sociedad en general que poseen niveles y condiciones altas de calidad para la formación profesional de sus estudiantes.

El programa ingresó al Sistema Nacional de Acreditación con el envío del documento de condiciones iniciales en diciembre de 2001 y visita posterior de pares académicos (mayo 2002) que evaluaron las condiciones de infraestructura, planta profesoral, organización administrativa, dotaciones informáticas, bibliográficas y de laboratorios; evidencias que permitieron inscribir al programa en el proceso de acreditación.

Cabe anotar que el primer gran logro académico en materia de calidad que el programa obtuvo fue el otorgamiento del Registro Calificado según Resolución No. 229 de febrero de 2003, emitido por el Ministerio de Educación Nacional, en donde se ratifica el cumplimiento de los estándares mínimos de calidad y autorizaba la oferta del programa durante un período de siete (7) años a partir de la fecha de emisión de la resolución.

A partir de la fecha de ingreso el programa formuló un proyecto y modelo de autoevaluación acorde con las directrices del Consejo Nacional de Acreditación (CNA) y el Comité Institucional de Acreditación; posteriormente se ejecutaron los instrumentos de recolección de la información y en agosto de 2003, se envío el informe de autoevaluación del programa para consideración del CNA y asignación de pares académicos para su evaluación.

Luego de dar cumplimiento a los planes de mejoramiento formulados y con la participación del cuerpo docente, estudiantes, directivos y trabajadores el programa se encuentra en espera de la visita de pares para su respectiva evaluación y emisión de un concepto referente a las condiciones de alta calidad.

OBJETIVO GENERAL

Formar y capacitar Ingenieros de Alimentos en el campo científico, tecnológico y humano, con capacidad de gerenciar, diseñar, investigar, transformar, desarrollar, optimizar, innovar y evaluar los procesos de la industria agroalimentaria de la región.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Diseñar optimizar y controlar procesos agroindustriales.
  • Gerenciar fábricas de transformación de la industria alimentaria.
  • Proyectar el desarrollo de nuevos productos hacia un mercado competitivo.
  • Trabajar proyectando el recurso agroindustrial hacia un programa de desarrollo humano, social y sostenible.
  • Participar en el desarrollo agroindustrial del país.
  • Implementar centros regionales para generar nuevos procesos de transformación de alimentos.
  • Favorecer el intercambio de tecnología de la industria alimentaria.
  • Incentivar la investigación continua en el campo de la ingeniería de alimentos.

 

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